注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】食瓜者问  

2017-07-06 10:04:10|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      文/拾雅阁主人
  
    今之网民,对不明之事作围观而不予言论,网谓之“食瓜”,竟不知好事者中有既喜食瓜,又喜言论者也,诸君谓谁?拾雅阁主人是也。【原创】吃瓜者问 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
     邻叟骅兄,本姓箫,生庚不祥。年长余卅,理当尊叔,然不敢违祖训,遂以平辈相称其为兄。有观者诘,“姓氏有别,年龄相殊而以兄弟相称,岂不有悖常伦乎?” 余答,非也,只因余与其家族渊源有故也。清末民初,世事板荡,先祖籍一把渔网,一叶扁舟,沿洪湖打渔采莲为生,流寄本地,买田置地,娶妻箫氏,自此两家世代为亲,辈分称呼依此而来,屈指迄今已六代有余矣。
     骅兄嗜烟,农闲小憩,指间一缕袅袅不绝,作怡然之状,貌似大享焉。实不然,骅兄所吸,均廉价低劣烟也。初为自种,后则低廉所购,乃二三毛钱一盒,美名曰“玫瑰”烟也。其味呛人,有路过其身而闻其味者,无不掩鼻疾走。骅兄竟不以烟劣为患,反嘲人不胜烟臭而喜,屡见路人此状,皆呵呵为乐。至古稀,终染肺疾,却不肯医治,唯恐耗伤独子钱财,病情于是日渐见危。越明年,子欲外出谋生,盖因家中数亩薄地难以养家糊口也。然踌躇两难,出则不舍病中老父,留则生存维艰。骅兄见此,是夜趁儿不备,自缢身亡,闻者无不扼腕叹息。
    今骅兄仙逝已二年整也,余本当作食瓜之众,然夜来反侧,总觉有言如鲠在喉,不吐不快。想骅兄出生战乱,几番坎坷,终盼来盛世,今何以盛世而不能求医,种地而不能谋生?
    骅兄之死,谁之过焉? 其子、其人、又抑或其政?
    特记之,且待后人评说。 【原创】吃瓜者问 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
拾雅阁主人记于2017年7月6日

 

点击拾雅阁 这里总有你想要的文玩老货!
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017