注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

陶器与瓷器的区别要点  

2017-04-24 10:49:12|  分类: 盛世收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    图文编辑:拾雅阁主人

    瓷器是我国古代的一项重要发明,在古代各种手工业品种中有它的独有的地位,随着社会发展进步,陶器不能满足人类生活各方面的需要,而瓷器的花式品种越来越多,应用的范围也越来越广,制瓷技术越来越精,适应了人类生活发展需要。那么,陶器与瓷器的区别在哪里呢?现在就带你来了解一下:

    陶器与瓷器的区别之一烧成温度不同

    陶器烧成温度一般都低于瓷器,最低甚至达到800℃以下,最高可达1100℃左右。瓷器的烧成温度则比较高,大都在1200℃以上,甚至有的达到1400℃左右。

    陶器与瓷器的区别之二坚硬程度不同

    陶器烧成温度低,坯体并未完全烧结,敲击时声音发嗯,胎体硬度较差,有的甚至可以用钢刀划出沟痕。瓷器的烧成温度高,胎体基本烧结,敲击时声音清脆,胎体表面用一般钢刀很难划出沟痕。
   陶器与瓷器的区别要点 - 拾雅阁主人 - 拾雅阁主人-项见闻的网易博客
     图为新石器时代龙山文化黑陶

    陶器使用一般黏土即可制坯烧成,瓷器则需要选择特定的材料,以高岭上作坯。烧成温度在陶器所需要的温度阶段,则可成为陶器,例如古代的白陶就是如此烧成的。高岭土在烧制瓷器所需要的温度下,所制的坯体则成为瓷器。但是一般制作陶器的黏土制成的坯体,在烧到1200℃时,则不可能成为瓷器,会被烧熔为玻璃质。

    陶器的坯体即使比较薄也不具备半透明的特点。例如龙山文化的黑陶,薄如蛋壳,却并不透明。瓷器的胎体无论薄厚,都具有半透明的特点。

     新石器时代龙山文化黑陶   陶器与瓷器的区别要点 - 拾雅阁主人 - 拾雅阁主人-项见闻的网易博客
 
    

  清珊瑚红瓷器陶器与瓷器的区别要点 - 拾雅阁主人 - 拾雅阁主人-项见闻的网易博客
   
 

    陶器有不挂釉和挂釉的两种,挂釉的陶器釉料在较低的烧成温度时即可熔融。瓷器的釉料有两种,既可在高温下与胎体一次烧成,也可在高温素烧胎上再挂低温釉,第二次低温烧成。

    以上几个方面中,最主要的条件是原材料和烧成温度,其他几个条件,都与这两条密切相关。

    人们总是把陶器与瓷器相提并论而称之为“陶瓷”,这种提法反映了陶器和瓷器都是火与土的艺术。由于陶器发明在前,瓷器发明在后,所以瓷器的发明,很多方面受到了陶器生产的影响。如人们对火的性能的掌握和对粘土特点的充分认识等。但陶器与瓷器无论就物理性能,还是就化学成分而言,都有本质的不同。总的来说,陶器与瓷器的区别还是很大的,瓷器比陶器细腻,而陶器特别的粗糙,陶器有杂色,微带点褐色的斑点;陶器的价值没有瓷器的大。
      陶器与瓷器的区别要点 - 拾雅阁主人 - 拾雅阁主人-项见闻的网易博客        陶器与瓷器的区别要点 - 拾雅阁主人 - 拾雅阁主人-项见闻的网易博客
 
  
由拾雅阁主人创建的【藏友交流群】
目前入驻有央视鉴宝老师,国家文物商店、国内考古专业人员
以藏会友 ,倾力打造一个学习、分享、 探讨、交流、鉴赏平台 
本群老师为爱好收藏的朋友们免费鉴宝
微信号:xjw15701679517  
点击拾雅阁 这里总有你想要的雅瓷古韵!
  
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017