注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

古玩与平台的价值  

2017-04-24 10:19:03|  分类: 盛世收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     图文/拾雅阁主人
        
  
古玩与平台的价值 - 拾雅阁主人 - 拾雅阁主人-项见闻的网易博客
 
        民国时期,荆州城外荆山上有座庙,庙里住着一老一小两个和尚。由于寺庙偏僻,庙里香火冷落。有天,小和尚问老和尚,说师傅,为什么庙里供着同样佛祖和菩萨,而有的寺庙香火络绎不绝,而有的寺庙却香火稀零呢?
       老和尚没有直接回答他,叫他把供在神坛上的一尊石佛像,明天拿到菜市场去卖,不管人家出多少钱都不要真的卖了,只把人家出的价格回来告诉老和尚就行。
      小和尚依言,第二天抱着石佛来到集镇菜市场,像那些菜贩子一样,将石佛摆在路边自己面前,静候买主开口问价。集市人来人往,摩肩接踵,可是等了一上午,始终没有一个人开口问小和尚。日将过午,就在小和尚失望地收拾地上的石佛准备返庙时,终于有个路人回头瞅了一眼小和尚和石佛,问多少钱。小和尚说,施主你自己开价吧。路人伸出两个指头,说二十文卖吗!
      民国那个时期,二十文也就两个铜板。
    小和尚摇摇头,路人头也没回走了。小和尚回来后把情形如实地禀告师傅。师傅没多说话,只叫他明天换一个地方,把石佛拿到镇上杂货店再去问价。第二天,小和尚抱着石佛来到杂货店柜台,柜台老板问小和尚多少钱要卖?小和尚牢记师傅的叮嘱,让柜台老板自己开价。柜台老板试探性的说,十块大洋行吗?小和尚摇摇头,抱着石佛扭头就走,柜台老板追上来,说三十个大洋!、五十小和尚!…… 
    小和尚不理他,加快脚步往回走。走到几十步远时,还听见杂货店老板的声音远远的传来,“一百大洋……” 引得许多行人纷纷回头观望。
     小和尚回到寺庙后,把今天的情形欣喜的说给师傅听,老和尚还是垂眉闭眼,捻动手中佛珠没有多说话,只仍然叫他明天抱着石佛,再换个地方,拿到镇上古玩专卖店去问价。
    有了前两次问价的截然不同,小和尚虽然还不明白师傅葫芦里卖的什么药,但显得异常兴奋,第二天天不亮,他就早早地起床,抱起石佛来到镇上唯一那家古玩专卖店,敲开门,古玩店老板一脸惊讶,问明来意后,店主人让小和尚拿出石佛,戴上老花镜,又取出放大镜在衣角上擦拭下,细细瞅将起来。半晌,店主才开口说,和尚,对着佛像神灵,我也不敢欺瞒于你,你这佛像可有些年头了,是件宝贝。你自己开价吧?我能买得起就买,买不起也没办法。小和尚依然摇摇头,心里牢记着师傅的叮嘱,说,施主,我师傅再三嘱咐过我,还是您自己开价吧。合我师傅交代我的价,我就卖给你,不合我就走。店主人说这样吧,我出二千大洋,再多我这小店也出不起了。我坦白说,你这宝贝要是到汉口可不止这个价。小和尚摇摇头,默默包起石佛起身就走。      
     那个时候,十五个大洋可买一亩地。
    店主人怅怅半天,目送小和尚走出老远,声音消失不见,才叹了口气,转身回店。小和尚走出古玩专卖店后,一路马不停蹄,把胸前石佛抱得紧紧的,他现在才知道这个平时习以为常的石佛,原来是寺里价值不菲的宝物!这一刹,他似乎悟出了为什么同样的寺庙,同样的佛祖和菩萨,香火盛衰的原因。
    回到寺庙后,小和尚急不可待地告诉师傅,说我明白了师傅,同样的佛祖,不同的价值。佛还是佛,原因就是平台价值的不同。师傅睁开眼睑,慈爱地看着徒弟,脸上露出欣慰的笑容。
    故事讲完了,相信所有看完这个故事的朋友,一定会心中各有所得。其实,不管是人的价值,还是物的价值,除了他本身的价值存在外,平台也发挥这很大的作用。试想诸葛亮如果没有刘备三顾茅庐,诸葛亮就有可能老死隆中,千里马没有伯乐,一样会“姘死於槽枥之间,不以千里称”。而同样爱好古玩,收藏古玩的朋友,选择和获取什么样的平台,以及藏友手中的古玩能变成什么样的价值,与平台的作用也不言而喻。
古玩与平台的价值 - 拾雅阁主人 - 拾雅阁主人-项见闻的网易博客
 
 
 
    诚      邀
天下藏友入驻【北京藏友交流群】 ! 
本群目前入驻有央视鉴宝老师,国家文物商店、国内考古专业人员
以藏会友 ,倾力打造一个藏友学习、分享、 探讨、交流、鉴赏平台 
群主:江汉鉴宝老师  知足   群秘书长:拾雅阁主人
加入 【藏友交流群】 
请加微信号:xjw15701679517  
点击拾雅阁 这里总有你想要古玩雅珍!
  
    
   
                   
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017