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项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

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关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

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【原创】托木尔大峡谷游记  

2016-08-22 01:33:24|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      【原创】托木尔大峡谷游记 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
     ⊙项见闻

     “明月出天山,苍茫云海间。” 车穿过阿克苏市区,一路向北,呈现眼底的便是广漠无垠的砂石荒芜地带,一眼望不到边。车的正前方道路笔直,尽头处云烟缭绕,白云悠悠,分不清到底是云山雾罩,还是横亘的天山。导游告诉我,前面那耸立云端的山峰便是天山托木尔峰。于是,脑海里忽然就冒出李白这句诗来。只可惜现在是白日,我们不能印证古诗句中那奔放苍凉的意境,只能瞭望天山,想象明月缓缓地从天山上升起来的样子。而“苍茫云海”却是依旧,它穿越千古,悠悠袅袅升腾在我们眼前。
    天山上的积雪据说终年不化,在正午的阳光下如银炫目。想它历经千年风雪,万年沧桑,却始终以瑰丽的雄姿而成为人们心中一种刚毅坚强的象征时,心中不免生出很多感叹和神往来。在这片辽阔的大漠上,它孤峰独秀,汇天地灵气,聚冰川精华,或灿烂朝阳、或绚丽晚霞、或蓝天白云、或雨霁雾腾,将一种倏尔百变,亦真亦幻的风姿尽显你的眼底。
    据说西部高原在亿万年前原是西海,这点从喜马拉雅山峰发现的鱼化石里,可以得到一些依据。多少年后,逐渐演变成了今天的沙漠和高原,真可谓沧海桑田。坐在车上,遥望那云蒸雾煮的万年雪山,这一刻,忽然觉得人类在大自然面前真的是很渺小。
    “你从哪儿来,要到那里去?”想起这个千古难解的哲学命题,想起一千三百多年前李白的诗句,忽然就又想起了一生雄才大略的曹操,和他这首《短歌行》的感慨:
    对酒当歌,人生几何? 
    譬如朝露,去日苦多。 
    慨当以慷,忧思难忘。 
    何以解忧,唯有杜康。 
    青青子衿,悠悠我心。 
    但为君故,沉吟至今……
    【原创】托木尔大峡谷游记 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
      内心吟哦之间, 心灵在这一刻倏然得以宁静,似乎对智者寄情于山水有了更多的感悟。当车停在一处路闸口时,才知已到峡谷口,距离托木尔大峡谷已是近在咫尺了。向导很快为我们办好了入谷手续,我们一行便长驱直入。长驱直入这个词儿在这里显然用的是不太准确,直入是对的,只有唯一一条通向托木尔大峡谷的路,而长驱自是不必,没用三五分钟,就见到了一座座褚红色群峰从车两旁快速的滑过眼帘。我连忙打开手机,抢拍下这一晃而过绝美景观。
    我们的车队从一片横亘于眼前的丹霞群峰前停下来,触目所及,宛如进入了一片雄浑而又精美的自然画廊。那一座座巨型的熔岩地质山,被岁月的风雨勾勒出来的粗犷线条清晰入目。远望像宫殿、似楼阁、如亭台,近看宛若猛兽、形同飞鸟、又貌似巨人…… 群山峰岚叠至,有的绝壁高耸,有的奇峰兀立,或高低错落,或峭劲圆润,无不形态各异,嶙峋多姿,千奇百态,与天上的蓝天白云形成壮异景观。
        当我还在为那些叠彩纷呈的群峰而流连忘返时,前边传来大家惊喜声,循着声音的方向往前一瞅,原来是山的凹角处冒出郁郁葱葱的两棵胡杨树,碧绿的色彩与地上的黄沙砾石,丹霞群峰形成极大的反差,格外醒目。
     在大漠,胡杨有“一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不腐”的传说。导游说,这是温宿大峡谷传说中的胡杨双雄,它们已有上千年以上的生命历史,至今仍赫然屹立在这个大峡谷,见证了托木尔大峡谷风雨沧桑,它们以生命的不屈和顽强经受了数千年风沙的侵蚀而成为峡谷的“守护神”。
     我们都被导游形象感人的解说而对这两棵胡杨心生敬意。对于大漠胡杨,我并不陌生,之前,我曾随同恩师赴东疆哈密地区考察农产品时,顺道游览过大漠深处的胡杨林,当时曾被那象征着不屈和顽强的大漠胡杨而深深震撼,至今印象深刻。震撼于在那干旱而又贫瘠的大漠深处,胡杨们能以形态各异而又遒劲有力的肢体语言,把对生命的强烈渴望,默默表达。这两棵胡杨,像所有的大漠胡杨一样,表皮粗糙皱褶,质朴无华,而内在却顽强坚定。它们虽静谧无声,然伸向天空的枝桠却像一颗颗昂然不屈的头颅,宣告自己的自强不息,和曾有过的顽强和抗争。
     在胡杨树下合过影后,我们开始驱车朝峡谷纵深处出发。导游给我们介绍:托木尔大峡谷是世界自然遗产,总面积约为二百万平方公里,这里曾经是古代通往南北天山驿路木扎尔的必经之地。当地称之为“库都鲁克大峡谷”,“库都鲁尔”在维吾尔语中意为“惊险和神奇”。
     想到惊险和神奇这四个字,我心中更萌生出蠢蠢欲动的激情。人生短暂,岁月如水。然而,如水的岁月最怕的就是死水一般的宁静,短暂的生命里如果没有波澜起伏的喧哗,一生该是多么的淡然无趣!
        “不要问我从哪里来,
     我的故乡在远方。
     为什么流浪,流浪远方?
     为了梦中的橄榄树……”
     忽然想起了这首《橄榄树》,想起了那年那月如我一样单纯的三毛,想起她不远千里来寻西部歌王的故事,这首歌的旋律就又萦回在我的耳际。岁月如梭,一转眼,我也到了三毛当年来西部的这个年纪,只是,同样爱好文字的我,远没有达到三毛当年的才华和盛名。浑浑噩噩的混了大半生,三年前才被生活所逼来到北京,现在,诚如三毛当年所言:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。” 如果说有什么惊险和神奇,实在是我梦寐以求的事儿。
     沿途峡谷内群峰林立,沟壑纵横,景色蔚为壮观,可车在峡谷的浮沙上却频频抛锚。昨夜下了一场雨,雨水顺着高处潜流下来,车轮时不时地陷入含水量深的沙地,汽车引擎打得轰轰响,仍不能逾越雷池一步,我们只好作罢,下车跋涉前行。步行也得小心,很多浮沙看似平坦,一脚踏上去马上淹没脚踝,导游提醒我们,说这是流沙。我们于是小心翼翼地寻找裸露的石块上走,有点像踩高跷似的东跳西窜,饶是如此,眼中一刻也没放过这入眼的画境。
    峡谷内迂回曲折,呈现眼底的红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱,隔远相望,宛若荒城古堡,展现出一种大漠才有的荒凉之美。这些褚红色丹霞地貌,与远远的天山冰雪遥相呼应,相互衬托,形成了红与白,冰与火的强烈反差和对比,给人以巨大的视觉震撼。导游告诉我们,托木尔大峡谷是天山南北规模最大,美学价值最高的红层峡谷,被誉为“峡谷之王”。峡谷东西长二十五公里,南北宽约二十公里,由三条呈“川”字形的主谷和十二条支谷、上白条小支谷组成。目前已著名的峡谷和景点有五彩山、之前我们经过的胡杨双雄、以及一线天、石帽峡、悬鼻崖、万山之城等十多个美轮美奂景观。
    一边听着导游的介绍,我们一边用手机拍下沿途美景。愈行其中,愈感置身迷宫。视野时而开阔,时而闭塞,待近到眼前,忽又峰回路转,别有天地。有时刚还徜徉在数十米多的开阔地带,瞬间又山势陡峭,光线阴暗,路道笔窄,天悬一线。抬头仰望,断崖悬挂当头,大有一触即倒的危险,令人不寒而栗!再行数步,复又豁然开朗,令人真有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。
    【原创】托木尔大峡谷游记 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
     可惜我们一行由于时间的关系,不能继续再向前游览,来到峡谷一片开阔地带,稍留片刻,还得原途返回。回程中,导游半开玩笑半认真的给我们说:诺贝尔奖获得者,著名物理学家杨振宁先生在游览托木尔大峡谷后激动地说,“我原来向国际友人只推荐中国黄山,现在,我要增加一个中国最具旅游观光价值的地方--新疆温宿托木尔大峡谷。”你们回到北京后也一定向大家推荐推荐我们新疆美丽的托木尔大峡谷哦。
     我说,那是一定的。心想,既然杨老先生都打算向国际友人介绍了,我还有什么理由不向国内友人作介绍呢?对于西部高原,何况我还有自己梦中的橄榄树。
     为了兑现承诺,回京后,于是连夜写下了这篇《托木尔大峡谷游记》。

                    
     见闻记于2016年8月21日深夜北京新发地
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