注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

养尊处优还是养尊处“忧”?  

2016-08-13 17:40:50|  分类: 张董讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 养尊处优还是养尊处“忧”? - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 

          ⊙张玉玺 

      太平洋中部有个美丽的小岛,叫瑙鲁共和国。2002年与我国建交,人口只有1.2万。岛上有丰富的磷酸盐(鸟粪),每年为岛国带来约一亿美元的巨额收入。生活在岛上的居民每人每年可以领到政府发放的5万美元生活费。因此,他们过着极为奢侈的生活,每天有外国佣人伺候,外出有名牌轿车代步,吃的全是从外地空运来的高级西式食品,养尊处优的日子,使他们仿佛感到生活在人间天堂。
     美中不足的是,岛民的身体健康和他们的收入却不能成正比,尽管他们衣食无忧,样样不缺,享受高档次的文明生活,但却唯独缺乏健康。居住在这里的岛民,高血压、心脏病、脑溢血的发病率居世界之首,人人肥胖,三分之一的居民患有糖尿病,岛国的居民只有三分之一能活到六十岁,换句话说,在100人当中,只有30人可以活到花甲,其余全部都是“短命鬼”。
     诚然,一个人的幸福不能靠寿命的长短来衡量,但是,一个普遍都短命的国家,是不能称之为福地的。 新发地村这些年在党的政策和各级领导关怀下,发生了翻天覆地的变化,我们村民再也不是八十年代前脸朝黄土背朝天的农民了。村民已全部住上了商品房,生活发生了巨大变化,每天像城里人一样上下班。一个月的上班劳动强度之和,还不如八十年代的一天。
    但美中不足的是,村民们“发福”的人也越来越多,体重超重,虽然减肥成了时尚,但因“发福”而带来的疾病,如高血压、糖尿病、心脏病等也逐年增高。
    有专家讲现在中国四五十岁以上的人体内有“节约基因”,说现在四五十岁的人年轻时,都经历过缺衣少食的“瓜菜代”时代,吃的营养不够,还要付出更多的体力支出,所以身体内便产生了“节约基因”。现在人民生活得到了翻天覆地的变化,体内吸收的营养多,却支出的过少,但体内的“节约基因”还在起作用。况且每天的劳动量不大,回家坐电梯,出门就“打的”,让体内产生了更多的“福瘤”。
     最近有动物学家做了个实验,将家养动物与野生动物的寿命做了个对比,从中可以看出明显的问题。家养的兔子最长可以活五年,满山跑的兔子可以活十年。动物园的大象可以活四十年,而自然界的大象可以活八十年,农家豢养的狗最多可活十四年,而在草原上奔波劳碌的牧羊犬寿命则可达二十七年,是农家犬的两倍。
    我们村民们四十岁以上的有很多都处于亚健康。我前几天也做了体检,虽无大病,医生除让吃部分药外,又给我开了一副重药:每天要我坚持走5000步以上。
    古人早就懂得“流水不腐,户枢不蠹”的道理,告诉我们“生于忧患,死于安乐”,教我们崇尚劳动,崇尚运动,提倡“动辄不衰”,我现在把医生给我开的药方献给大家:"生命在于运动"。并带头身体力行,让一些“富贵病”远离我们,我们也就名副其实的生活幸福了。
    为了健康,为了幸福,让我们多劳动,多锻炼吧。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017