注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

张玉玺董事长讲故事 之01  

2016-07-23 18:11:31|  分类: 张董讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   关于寓言的寓言 
张玉玺董事长讲故事      之01 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
    

   光滑的墙壁上,一只蚂蚁在艰难的往上爬。爬到一大半,忽然滚落下来,这是它的第七次失败。然而过了一会儿,它又沿着墙角,一步步往上爬了……

   第一个人注视着这只蚂蚁,禁不住说:“一只小小的蚂蚁,这样执着顽强,真是百折不回啊!我现在遭到一点挫折,能气馁退缩吗?”他觉得自己应该振奋起来,来勇敢地面对他在生活中的那些困难。

   第二个人注视着这只蚂蚁,禁不住说:“可怜的小蚂蚁,你只要稍微改变一下方位,就能很容易爬上去;可是,你就是不肯看一看,想一想……唉,可怜可悲的蚂蚁!我正在做的那件事,一再地失利,我该学得聪明一点,不能再像这只小蚂蚁这样再蛮干一气了!”

   果然,他变得理智了,他果断地放弃了原先错误的决定,走上了新的道路。

   第三个人也一直观察着这只蚂蚁,他听到这两个人的话,就产生了疑问:“观察同一只蚂蚁,为什么他们两人的见解和判断截然想反,得到的启示迥然而异?他们中间到底哪一个对,哪一个错呢?”

   我想问在座的大家,你们说他们哪一个对,哪一个错?还是都没有错,两个都对?

   不错,正确的答案是两个都对。也许有的同志感到感到困惑:“怎么可以两个都对呢?对一个人一件事的行为或结果,要么是肯定,要么是否定;要么是褒扬,要么是贬抑。就像黑与白不能混淆,否则是否就叫是非不明呢?

   这个寓言故事里的寓言意义就在这里,大家想想:太阳在白天放射光明,月亮在夜晚投洒光辉,它们是‘相反’的,你能不能告诉我,太阳和月亮究竟谁是谁非?

   作为我们企业的一名优秀员工,我希望你能像第一个人或者是第二个人,能够领悟出这只寓言里的蚂蚁在攀爬墙壁时的感悟,有所得。而不要成为那第三个人,纠结于前两个人的结论而停步不前,或者而只能听从他人的解释。

   “发现问题是水平,解决问题是能力,杜绝问题是智慧。” 这是我们新发地市场的企业文化和理念,发现了问题不能总是停留在问题的本身,还得想办法去解决和杜绝。所以无论是第一个人向前继续前进,还是第二个人选择一个新的方向迈步,他们都在朝前走,而没有停留下来原地踏步,徒劳地浪费时间,耽误工作,否则就贻误了企业的发展。

张玉玺董事长讲故事      之01 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

    这是我讲这个寓言故事给大家听的寓意所在。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017