注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】关于《小故事 大智慧》的前言  

2016-07-02 10:55:16|  分类: 领导讲话整理稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ⊙ 项见闻
  
【原创】关于《小故事 大智慧》的前言 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
 

小故事 大智慧》前言

                              

    这本书中的所有小故事,都是从张玉玺董事长各个不同时期的讲话稿子中甄选出来的小段子。每个小故事篇幅都不长,有的甚至寥寥数语,但无不生动形象而又具有很强的现实指导意义。

    听过张玉玺董事长讲话的人都有留下这个印象,你听他的讲话从来不会感到枯燥乏味,而是越听越有滋味,就像一个人吃甘蔗,越往后越能感觉到甘甜。他讲话或作报告善于用事实和数据说话,全没有“党八股”中那种官话、套话和空话。他指出一个问题或分析一种现象时,总会举出一些事例,这些事例既有发生在当下活生生的人和事,也有古往今来那些脍炙人口的经典名人故事,还有一些童话寓言。这些故事的主题他口中讲述出来,都能达到借此喻彼,借古喻今,借远喻近,借小喻大的作用,是现代企业管理中不可多得的鲜活教材,具有很强的针对指导性。无论是听者还是读者都能在轻松愉悦中,蓦然省悟一个人生道理,令愚者警醒、智者反思、庸者奋进。

故事一般分为两种,虚构性的和真实性的。真实的来自于经验和教训,虚构的来自于智慧和思考。无论哪种,从讲述者口中出来,都反映了讲述者勤于学习和善于思考的务实。

作为张玉玺董事长身边的工作人员,我们对他心怀无限敬意,但在编纂整理此书时,却不敢有过多的溢美之词,恐遭人责难和非议。这里谨引用人民日报社记者在采访他后写下的一段评语权当结语:

   “他是一位智者:听他讲话总有对历史人物和事件的思考,又有对现实情况的历史分析。他是一位导师:他身边的每个人都会从他做人做事的典范中得到深刻的领悟。他是一位企业家:他把新发地从1988年的15个人、15五亩地、15万元钱的农贸市场,做成了今天北京家喻户晓的品牌、中国农产品市场里的晴雨表、连外国领导人都来参观的大市场。他是一位勤奋的领导者:办公室、家里、车里都是各类随时学习的书籍、杂志、报纸;他一生不吸烟,不沾酒,唯一的爱好便是在累了时,把游泳作为既能锻炼身体又能思考问题的休息。他是一位忙碌的引路人:每天除管理日常事务外,还要参加各种会议、谈判、接受采访等。他是一位和蔼的长者:他见到来访的商户、员工、村民,总是友好地招呼和认真地倾听。周围的工作人员把他的道德典范和工作精神当做鞭策自己的动力。”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017