注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】难以言表  

2016-06-20 10:19:06|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ⊙ 项见闻
    

【难以言表】 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 

 

    很久都没有提笔了,懒得写,也不知该写些什么。在这个功利而又浮躁的时代,觉得文字远不如一个眼神,一张手机自拍照来得快捷省事。可是,有很多事,很多心里话,又不是一个手势,一个眼神,一张图片能表述得清楚的。譬如说什么是永恒,这样的概念和范围就比较抽象,很难用图片,肢体语言来表达。

     每个人都有自己擅长的表达方式。阳春白雪流们用绘画,写诗,弹琴,放歌来表达自己的喜怒哀乐。谓之下里巴的人们或许是用抺牌,酗酒,唠嗑来放松自己。而我,一直辄属于那种不伦不类型,既不能装清高以示自己为阳春白雪,又不肯屈就沦落为下里巴人,所以大多时候只能靠写点文字来安放自己的灵魂。

    一路走来,忘记了很多事。与其说忘记,不如说是放下了很多事来得实在。有些时候,朋友们说我有些记忆模糊不清,总会错把彼当作此。其实他们不知,这是我潜意思里故意暗示的作用。一生中,总会有相同的人,相同的事需要合并归类,然后在记忆里给下个判定词。虽然我也会偶尔回首,看见自己当初落笔判定时,心里最为寒凉的悲苦与绝望,现在屡屡想来,心中仍有一团不明情绪,如哽在喉,不能咽下。但人到世间,从脱离母体即是劫难,又怎该有分毫的怨怼?

    佛说,世间万物,皆有定数,半分由不得人。这使我常常很绝望,陷入在争与不争之间,举棋不定。说到轮回,大多人是不信的,可我一直坚信这是真的,可惜却又无法用言语来把它表达清楚。 说到这里,如果你也想起了某个人,而今生已是无法与他(她)相见,那就深深的刻在灵魂里吧,灵魂里的东西是忘不了的。即便来世,你早已不是你,而她或者是他,也不知会成为谁的想念。

    草写于2016年6月9日端午节(北京)


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017