注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

张玉玺出席2016中国-东盟产能合作高层论坛并发表讲话  

2016-06-12 10:49:02|  分类: 新发地市场报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
张玉玺出席2016中国-东盟产能合作高层论坛并发表讲话 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
    本网讯:由中国经济社会理事会与广西壮族自治区政协联合主办的2016中国-东盟产能合作高层论坛、“携手打造中国-东盟跨境电商平台”分论坛6月2日在南宁举行。全国政协中国经济社会理事会理事、北京新发地集团董事长张玉玺出席论坛会并在分论坛会上发表主题演讲。中央书记处书记、全国政协副主席、中国经济社会理事会主席杜青林出席并作主旨讲话。来自中国和东盟国家的学者、政府官员、企业负责人就中国-东盟产能合作,中国和东盟众多产业园区所面临的新机遇、新挑战,及各自的成功经验进行了分享和讨论。
      
张玉玺出席2016中国-东盟产能合作高层论坛并发表讲话 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
  张玉玺董事长在“携手打造中国-东盟跨境电商平台”分论坛发言中说:“买全球、卖全球,货通天下”正在成为未来世界贸易发展与流通的新趋势。实践证明,实施“一带一路”与“互联网+”等国家战略不仅符合中国人民的利益,也符合当前世界经济发展新趋势与东盟各国人民的共同利益。
       张玉玺董事长指出,中国和东盟各国的经贸往来有着悠久的历史,具有很大的互补性,从农产品进出口方面来看,中国大部分地区属于温带气候,而东盟各国地处热带和亚热带地区,自然条件的差异使双方拥有不同的农产品资源,互补性很强。例如,中国北京有2000多万人口,每天需要2万吨蔬菜和2万吨水果来保障北京供应。而北京新发地进口水果区每年都有2万个货柜,39个国家不同的水果进来。如越南的火龙果、缅甸的番石榴、泰国的山竹,柬埔寨的芒果、印尼的红毛丹、菲律宾的香蕉,马来西亚的榴莲等等。所以,北京有“走进新发地,吃遍全世界”的说法,在北京新发地,“走进新发地,吃遍全东盟”更能得到体现。这些都充分说明了中国与东盟各国农产品资源贸易的互补性。
  张玉玺董事长表示, 当前,尽管跨境电商为东盟各国物流带来了新机遇,但跨境电商的发展也并非坦途,还面临着一系列问题和短板,包括信息基础设施建设有待加强、物流滞后、冷链仓配体系不完善等“硬瓶颈”,以及商业信誉保障不健全、假冒侵权时有发生等“软制约”,有待于中国与东盟各国携手努力,共同完善。因此我认为,构建中国与东盟电商大平台,实施“互联网+流通”是解决上述问题和短板的根本途径,也是推进东盟区域流通新发展,拓展消费新领域,创造经济发展新动能的有力举措。 
        为此,张玉玺董事长在发言中建议:
  一、携手打造中国与东盟电商共同规则,建立区域商品可追溯体系
        电子商务以其虚拟化、高效率、低成本等天然优势,推动着全球经济的快速发展,但同时也暴露出了诸如交易主客体责任不明、真假商品鱼龙混杂、信息可信度低等诸多问题。网购假货屡禁不止,消费者对此反映强烈。到底是该追究不良商家的“唯利是图”之责,还是该怪罪电商平台的“准入把关”不严?我觉得“答案”并不重要,重要的是如何才能确保不同国家,不同地区的消费者在这个虚拟的电商世界里买得放心、吃得安心、用得舒心,这才是我们应该深思和探讨的问题。怎样在网上以统一的方式正确地标识产品、准确地提供厂家和商品的相关信息,树立消费者网上购物的信心,保证商品的品牌信誉度,避免国家与区域之间电商的无序竞争,是当前跨境电商面临的新挑战。因此,加强跨境网上商品可追溯体系建设,出台中国与东盟共同体电商统一规则,从技术和法规手段为电商和消费者解决交易中已经和可能发生的双边和多边贸易争端,营造一个良好的营商环境,是当务之急。
   二、优化通关环境,提高跨境物流通关效率
        北京新发地在广西凭祥友谊关口岸与广西荣顾投资集团合作成立了一个“中国东盟农产品专业市场”,目前每天进口1000个货柜。出口800个货柜。凭祥与交界的越南下郎等边境三县自然条件很好,双方有合作意愿。但长期以来,双方口岸过境困难,严重制约了双方的经贸合作,特别是一些大宗农产品,口岸物流转换难度很大。
        目前,中国与东盟陆上物流通道已基本建成,在一定程度上提高了货物流通的效率。但繁琐的通关手段,落后的口岸设施,不协调、不统一、不透明的跨境贸易规则和程序等“隐形贸易壁垒”仍然存在,成为进一步推动和扩大中国与东盟各国之间物流合作的主要障碍。东盟国家目前正在推行的“东盟单一窗口”尚处于试点计划阶段,该计划完成后,东盟各成员国将允许贸易者一次性提交通关信息,这是欧盟已采用多年的做法,可极大地简化货物通关手续,值得我们借鉴和学习。在新形势新情况下,消除各种影响中国与东盟贸易便利化的制约因素,进一步提升国家间贸易便利化水平,从深层次消除物流发展的障碍和瓶颈,对促进中国与东盟各国物流增长具有重要意义。
  三、建立东盟“云物流”,打造区域一体化大数据平台
       当今跨境物流已经发展为一个规模庞大却仍在迅速生长的新兴产业。但多年来物流成本总是居高不下,吞噬着产业利润的同时,也让消费者充满非议,有些企业的物流成本甚至占据总成本的30~40%。中国与东盟5国物流企业数量将近800万家,规模大的企业可以靠大量的客户流量维持盈利,规模小的就不得不面临生死存
亡的考验。例如车辆的空待、空载率等一直是导致物流成本畸高的重要因素,原因就是由于市场机制不完善造成了信息的不对称。“云物流”就是运用云计算的强大通信能力、运算能力和匹配能力,集成众多的物流用户需求,形成物流需求信息集成平台。在云数据交换技术的支撑下,物流企业、货主、车主等相关用户可以通过网络平台同步掌握每一个物流环节的信息,整合零散的物流资源,实现物流效益最大化。
       他最后说:只要东盟共同体相互以诚相待,锐意进取,先进的互联网技术和电子商务将为跨境物流提供无限的机遇,新型的现代化物流模式也将应运而生,物联网、大数据、云计算等新兴“共享经济”将会为跨境电商成就另一番值得期许的“共享前景”。
    
张玉玺出席2016中国-东盟产能合作高层论坛并发表讲话 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
     广西壮族自治区党委书记彭清华作了致辞,中国经济社会理事会副主席、全国政协常务副秘书长孙怀山和副秘书长张秋俭分别主持论坛开幕式和主题演讲环节。广西壮族自治区政协主席陈际瓦,中国经济社会理事会副主席、全国政协经济委员会主任周伯华,中国经济社会理事会副主席、全国政协人口资源环境委员会主任贾治邦,中国经济社会理事会副主席、全国政协教科文卫体委员会主任张玉台,中国经济社会理事会副主席、全国政协港澳台侨委员会主任杨崇汇、中国经济社会理事会秘书长刘未鸣及相关东盟国家政府部门和工商会负责人,中国经济社会理事会部分理事,专家学者、企业家代表出席今天的论坛。

                     项见闻摄影报道
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017