注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原摄】一位老军人的清明情怀  

2016-04-11 00:04:13|  分类: 新发地市场报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
--   北京新发地集团张玉玺董事长的清明节狼牙山行

                      文/项见闻      摄影/马国水
【原摄】一位老军人的清明情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
         一、
        清明节是华夏儿女祭奠逝去亲人的节日,知恩、感恩、报恩,是中华民族几千年流传下来的优秀文化传统。千百年来,一代又一代的中华儿女恪守“百善孝为先”的文化理念,在清明这个节日慎终追远、尊宗敬祖
   “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今年的清明这天,当中华大地无数的亲人们把哀思祭奠给远逝的亲人时,一位我国当代农产品流通领域市场的领航人,抱着自己数十年的军人情结,在北京新发地国水果业公司总经理马国水的带引下,携家人悄悄地来到了狼牙山,把自己对革命先烈的无限缅怀之情,祭奠给了七十年前为英勇抵御日寇侵略而献出鲜血和生命的狼牙山五壮士。他就是中国经济社会理事会理事,中国农产品市场协会执行会长,北京新发地集团董事长张玉玺。
    翠柏吐绿,杜鹃啼血。从北京到河北易县狼牙山,行程二百多公里,他风尘仆仆,不顾旅途疲惫,一路神情肃穆。在狼牙山五壮士塑像前,他领着自己年近古稀的老伴和儿孙媳妇们,向长眠在这里的狼牙山五壮士默默致以崇高的敬意和无限的哀思。
       他对陪同来的儿孙们说,“祭奠英烈是对生命的敬重。千百年来,无数仁人志士怀抱着保家卫国、济世安民的理想,在战争年代冲锋陷阵,在和平时期维护社会稳定,为了中华民族的崛起和发展稳定献出了宝贵的生命。今天,我们在祭奠自己逝去的亲人时,也不应该忘记这些曾经为我们今天美好生活而付出生命和鲜血的英烈,祭奠他们,是对英烈们英魂的告慰,是对生命的敬重,是对正义的护卫。”
    作为一个当过6年海军的老兵,一个与共和国共同诞生的老共产党员,他对一个时期以来网上出现了一些抹黑英雄的不当言论表示义愤填膺。他说,“这些言论不仅混淆了视听、歪曲了历史,同时也伤害了我们中华民族的情感。今天,我们祭奠英烈,就是对那些故意歪曲抹黑革命英烈的不当言行作最有力的回应,这是对正义的一种护卫。我们祭奠英烈,不是为了给清明这个传统节日作一个简单的标注,而是用发自内心对先烈们身上所体现出的对自己国家归属感、责任感和使命感的高度认同,这种认同是对我们民族精神的呼应,激发下一辈们的爱国情怀。”
  二、
    清明节诞生于春秋战国时期,距今已有二千五百多年历史。建国后,国家把清明节列入法定假日,使清明节的重要性更加突显,节日时的情坏更为悠长深厚。现在清明节前后,即使身居异国他乡的游子也会千里迢迢赶回故土祭奠亲人。
   古时,清明节的前一天称寒食节,这两个节日来源于同一个古老传说。而且这个故事因为有“清明节”而家喻户晓。春秋战国时代,晋国君主的公子重耳,与几个随行大臣一起,为逃避迫害流亡国外。在疲于奔命的荒郊野外,重耳又累又饿,走不动了。在大家无计可施时,随行大臣介子推,跑到僻静处,从自己大腿上剜下一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝下去。公子很快有了力量赶路。十九年后,重耳当上晋国君主,即历史上的晋文公。他登基伊始,重奖重用随他流亡的功臣,惟独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝介子推面君讨赏。介子推淡泊名利、“施恩不图报”,悄悄地携带母亲到绵山隐居去了。晋文公知道后,羞愧莫及,亲自带人去绵山恭请介子推出山。绵山林深路险,寻人十分困难。“云深不知处,虽穷索数日,竟不得”(《左传》语)。有人建议从三面放火烧山,逼出介子推。事与愿违,大火熄灭后,发现介子推与母亲烧死在一棵老柳树下。晋文公见此情景,痛哭不已。装殓时,人们从死者身后的树洞里发现一幅血书,上写“割肉奉君献丹心,但愿主公常清明”。
    为了纪念介子推,晋文公“乃令祠葬于绵山之阳,以绵上为之田,供其岁祀,且改绵山曰介山云”(《左传》语),并将这一天定为寒食节,规定这一天家家户户不得生火做饭,只能吃干粮冷食。
    第二年,晋文公再登绵山祭奠恩人,发现老柳树死而复活、枝繁叶茂,焚毁的山林草场重新焕发生机,到处鸟语花香。晋文公诏告天下,把寒食节的后一天定为清明节(与农时24节气的“清明”为同一天),将老柳树赐名为“清明柳”。“清明柳”与常见的垂柳有区别,它的枝条挺拔向上,表现了介子推不同一般的气节和精神。晋文公的感恩仁义之举,赢得了“士庶”的赞美和爱戴,激励了国民奋发图强的士气,使晋国成为春秋五霸之一。从此,“清明节”成为一年中最重要的“纪念逝去亲人”节日。
    到了秦汉时代,清明节已经约定俗成为一年中家人团聚、祭扫祖先坟墓的节日,并把上古时期没有规范的墓祭“编入五礼,永为常式”(《汉书》语)。到了盛唐时代,“祭祖、报恩、行孝”上升为重要的治国方略,清明节的活动内容更加丰富。国家和地方,在清明节要举行隆重的祭祀大典。在民间,清明节前一天,家家户户门窗上,要插柳条,一是为纪念忠孝节义之士介子推,二是为了避邪,三是祈求天地祖先保佑人间风调雨顺。
    时至今天,“清明插柳”的习俗在我国农村仍很盛行,而“清明扫墓”的传统风俗习惯,已成为中华民族不分城乡,缅怀祖先恩德的一个重要传统文化礼仪节日。
     
【原摄】一位老军人的清明情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

【原摄】一位老军人的清明情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
【原摄】一位老军人的清明情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
【原摄】一位老军人的清明情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
【原摄】一位老军人的清明情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
【原摄】一位老军人的清明情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
【原摄】一位老军人的清明情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
【原摄】一位老军人的清明情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

 【原摄】一位老军人的清明情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017