注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

张玉玺--谈耕地的质与量  

2016-12-30 11:37:41|  分类: 领导讲话整理稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   张玉玺--谈耕地的质与量 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
        ⊙张玉玺

     说到“18亿亩耕地红线”,可能很多人不知道里边的由来。1995年,国家发布出来的耕地数字是22亿亩。美国驻中国大使一秘,这人喜欢剪中国的报纸。那个时期,我们中国有关报纸上经常登载消息称:中国每年的沙漠化要减少土地一个县、两个县;每年成立经济开发区要减少中国土地的一个县、两个县;每年修路要减少中国的一个县、两个县。这样,中国的土地以每年1160万亩的速度递减。  
     2003年,美国某著名杂志发表了一篇文章叫《警惕黄祸》。文章中称:中国人口还在不断递增和上涨,军费开支每年也以两位数在递增,可是中国耕地却以每年1000多万亩的速度下降。文章最后下结论说:“早晚一天,中国的粮食会供不应求,就会发生对他国的侵略战争。”
     我们看了这篇《警惕黄祸》之后,虽然觉得它说的未免有些危言耸听和滑稽可笑,但同时觉得也不是全无道理。于是在2003年这年,总理提出了保护耕地,18亿亩是红线。同时,中国向太空发射两颗卫星,叫世界都看到我们中国耕地的存在。
    应该说这些年,我们18亿亩耕地的红线是保护住了。但是,我这里提出一个问题,就是耕地的质与量。全国的耕地虽然有18亿亩,基本数量是保护住了,但是它有一个质的问题。
    这些年,我经常应邀到一些农业主要县市去投资。大家知道,投资就要征地,这也很符合一些地方发展经济,增加GDP的想法。现在的县长、县委书记都卯足劲儿要大干一番事业,因为我们国家提倡考核县长、县委书记的一个标准叫GDP,跟每年的高考一样,你有好分就能上清华北大,你没有好分就上不了清华北大,你德、智、体再好也都没有用。   
     我到江苏一个县市,原来这地方是鱼米之乡,结果通过这些年不断的招商引资,早已看不到农田成片的影子了。前两天我会见他们一个县委书记,寒暄时,我顺便问起他们县长、副县长嘛去了。他说都到全国各地招商引资去了。末了,还特别地强调一句:他们都不许回来,回来就不怎么记功,一心一意在外招商引资就行了。 
    我心想,所以全国像这样鱼米之乡的地方,也就大都变成了工业化了。占用了农田还美名其曰为“土地调整”。譬如我问他,这块土地以前登记是基本农田怎么办呢?
    县长说没关系呀,只要你相中了,我给你“调整土地”。
    就这样,我国很多山地都经过“调整”变成了基本农田,而基本良田又被“调整”成了工业或商业用地。我想说的是,我们18亿亩耕地的量虽然还在,但这耕地的质,该打个问号。
    我举这个例子,希望引起国家有关部门的重视和关注。

  

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017