注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

张玉玺-不该忘记的传统文化  

2016-11-26 16:12:35|  分类: 张董讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     张玉玺-不该忘记的传统文化 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
     
      前几天,亲戚的孩子从美国读书回来,他和我谈了这么一件事:他说在美国,第一次考试是填自己的父母、祖父母、外祖父母,以尽可能全的姓名和信息填写在一幅很形象的图上。那图就是一棵大树,深深的、粗大的根,粗大的树干,上边是枝繁叶茂。填写的越多,信息越多,分数也越多。
     这件事启发了我,前几天,我也发了一个表,组织党委委员,村委会委员和公司干部填写了祖父母名字和信息,结果得出这样一组数据:知道父母姓名的占100%,知道父母出生年月的占80%,知道自己爷爷、奶奶姓名的占80%,知道爷爷、奶奶出生年月的占16%,再往上,知道的就微乎其微了。
    只有两百年的历史的美国,对自己的历史、自己的祖辈那么重视,成了上学的第一课,而我们有着五千年历史的泱泱文明古国,本来有许许多多传承文明和美德的事儿,却忽略了这方面的教育。现今许多年轻人对祖辈的人、祖辈的事不感兴趣,想的更多的是电脑、游戏、麦当劳,穿戴名牌, 而由我们祖祖辈辈一代又一代流传下来的优良传统和文化逐渐被遗忘,甚至失传了。比如现在的大学生已经不会写钢笔字,更谈不上写毛笔字了。
     还有许多文化传统,也正在淡出我们的视线。记得我小时候,每当过年的时候,村里便鞭炮声四起,锣鼓咚咚,霎时间村当街便挤满了人,有敲锣打鼓的,有扭秧歌的,有踩高跷的,有玩龙的,村里好不热闹。小孩子穿着棉袄在街上你追我赶的,不时地放着炮,老人们聚成一堆儿聊天,年轻小伙儿,俊俏姑娘则在给人们表演节目。而清明节,人们总会来到逝去的亲人坟冢上添一点新土,插上纸剪的招魂幡以表自己的哀思;端午时煮鸡蛋、煮大蒜,包粽子……到了中秋节呢,一家老小坐在院子里,举头望明月,低头吃月饼,真是人间一大乐事。可现在,“洋节”来袭,西方的情人节代替了我们传统的七夕节。洋节风靡日盛,而传统节日却逐渐被人们淡忘。以至于人们守在电视机旁看春晚,许多人都会叹气,说:“怎么一点年味儿都没有了?”
     孰不知扭秧歌,敲大鼓等这些文化习俗正在挥手向我们告别。清明节人们哪还会在自家门前插一枝嫩柳呢?仅仅去坟里扫扫墓,仅此而已。端午节,还有谁会安分地在家包粽子?中秋夜圆之夜,又有谁会和家人们惬意地坐在院子里手拿月饼,抬头赏月呢?
     令国人可悲的是,当我们忘乎自己的传统文化,将它置于脑后而不顾时,与我们一衣带水的韩国却将我们司空见惯,抛弃路边的的端午节捡起来去申请世界文化遗产,才令我们忽然想起这些被我们淡忘的传统文化弥足珍贵。
     列宁说,“历史是爱国主义的源泉。忘记历史,就意味着背叛。” 我们中华民族有着五千年悠久的历史,是不应该被忘记的。在这历史的长河中,我们的祖先给我们留下了源远流长、博大精深的中华文化,从经史子集到典章文物,从秦砖汉瓦到深冢古墓里的青铜瓷器,从洞天福地的名胜古迹到烟雨寺庙的悠远钟声,我们无不感受到历史给我们留下了太多的文化基因,也正是我们中华文化厚德载物的滋润,以及世世代代志士仁人的薪火相传,才使我们的民族一脉相承、生生不息,日渐强大,巍然屹立于世界之林。然而从晚清的懦弱无能开始,日寇的入侵,文革的浩劫,使我们的传统文化经历了一场世纪性的浩劫,传统文化几近断裂。今天,我们的物质文明有了飞速地发展,然而,由于人文的缺失,世人谈吐粗俗、人心浮躁、痞性日张、道德危浅,连维系社会的最基本的道德规范如诚信都成了问题。
     中华的优秀传统文化慢慢被人们所淡忘,传统佳节在现在社会里日益冷清,怎能不令人担忧?不引起社会的广泛关注。教育孩子牢记祖辈的历史,以及不忘祖辈传承下来的优良传统文化,并不是一种简单的形势,而是一种深深的责任。填写祖辈的名字,寓意绝不是一个名字和出生日期那么简单,而是祖祖辈辈的血脉相连,中华民族的历史传承,是一种智慧和文明的传播,精神的升华和心灵的洗礼。
     优秀的传统文化是我们老祖先留给我们的无形财富,传统佳节蕴含着中华优秀传统文化因子,这些是我们民族的优秀劳动成果和智慧的结晶。在当今开放的世界里,我们在吸收外来文化的同时,也要大力弘扬华夏五千年的优秀传统文化。只有这样,世界才会健康地朝多元化方向发展,才能更加地充满生机和活力。
     我倡议大家为弘扬传统文化而贡献一份微薄之力。优秀的传统文化不仅属于这个民族,它更属于这个世界。我们要尽全力把我们的传统佳节推广到世界上,让世界变得更加炫彩多姿。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017