注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

给困难起个名字  

2016-01-15 18:52:24|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   给困难起个名字 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
    你给困难起了一个只有一个字的名字,叫:坎。
 
    在你办公室最显眼的位置上,悬挂着一幅卷轴,上面写着斗大的一个”坎”。没有人知道这个字的意 义,但你知道。几年前,你一手创建的企业因为遇上一场意外的官司而风雨飘摇。你正愁闷着,那天,你父亲来了,送来这幅字。他说:孩子,说白了,这困难其实 就是道坎,你说,这天下有人迈不过去的坎吗?
 
     我给困难起了一个两个字的名字,叫:弹簧。
 
    有一天,我以前教过的一个学生来找我,老是说他现在如何的处境不佳,如何的困难重重。我在他说话的间隙,插了一句:困难像弹簧……他不等我说完就接下去说:你弱它就强,你强它就弱,说完他就笑了,再也不提困难这两个字了。 

    他给困难起了一个三个字的名字,叫:绊脚石。 

    他是我的一个朋友。有一次,打电话找他,问起他最近在做什么。他说他在搬石头。我吃了一惊。心想他一个搞电脑软件的怎么会去搬石头呢?原来,他正在开发一个软件,已经失败了好多次了,可他一直坚持着不放弃。他说:再给我点时间,我一准会把这块”绊脚石”搬开的。
 
    我们给困难起了一个四个字的名字,叫:小菜一碟。 

    那天,公司老总召集全公司员工开会。公司接到一笔大订单,按理要三个月才能完成的工作量却要求我 们在一个月内交货。老总很清楚这决不是件容易的事,但从公司发展的角度出发却必须完成。在会上,老总问,怎么样?能不能完成?真完不成我们就放弃这笔订 单。我们全体员工是这样说的:没问题,小菜一碟。 

    困难没有统一的标准,如果你认为它是道坎它就是道坎,你迟早会迈过这道坎;如果你认为它是弹簧它 就是根弹簧,你铆足劲一不留神就把弹簧拉得失去弹性;如果你认为它是绊脚石它就是块绊脚石,搬开后,你的面前就马上呈现出一条宽阔的阳光大道来;如果你认 为它是小菜一碟它就是小菜一碟,你肯定会有十足的信心将它几大口吃个尽光。当然,你若是非要认定困难就是困难不可,那么你十有八九要在这困难的面前望而却 步一蹶不振的。 

    更何况,这世上有许多困难原本是算不上困难的,仅仅是因为我们心里认为它是困难它才成了困难。其实,只要我们心里并不把困难当回事,不仅有许多困难我们会避免遭遇,而且就算真的遇到了困难,我们也会具有足够战胜困难的力量和勇气的。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017