注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

新发地将成公园式农产品市场 参照韩国模式升级  

2015-10-23 09:51:31|  分类: 新发地市场报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               来源:北京晨报 作者:韩娜     2015年10月21日 11:25 
               新发地将成公园式农产品市场 参照韩国模式升级 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
   [导读]  新发地将成公园式农产品市场董事长张玉玺接受专访时表示新发地不会外迁将参照韩国模式提档升级关注菜篮子走进新发地“新发地确定不会外迁,将就地升级改造”,新发地董事长张玉玺(见图)昨天接受北京晨报记者专访。董事长张玉玺接受专访时表示新发地不会外迁, 将参照韩国模式提档升级。

  关注菜篮子,走进新发地

  “新发地确定不会外迁,将就地升级改造”,新发地董事长张玉玺(见图)昨天接受北京晨报记者专访,就新发地配合首都核心功能建设、促进京津冀一体化等问题做出明确回应。他表示,新发地的升级改造方案已基本批复,未来的新发地将变为北京市最大的公园式农产品市场,“通过对国外农产品市场的考察发现,韩国农产品市场的发展模式比较适合新发地”。

  变身“瓜果蔬菜的大公园”

  张玉玺说,作为北京的“菜篮子”,新发地承担了北京八成的农产品供应,属于北京的核心功能区域。北京市发改委主任卢彦已明确表示,包括新发地在内的农贸市场不会从北京搬走,而是升级改造。
  “至于如何升级改造,已经有了具体方案”,据张玉玺介绍,新发地现有土地1680亩,其中的670亩土地将用于建设综合性的农产品市场,包括冷链交易区、果品交易区和蔬菜交易区。这部分土地将进行地上和地下的综合建设,充分利用空间。其余的土地将全部重新规划用作绿化,新发地的环境将焕然一新,成为一座“瓜果蔬菜的大公园”。

  首尔模式适合未来发展

  张玉玺介绍,从世界范围看,农产品交易方式大致就四种——美欧发达国家采用连锁配送方式;北欧四国、瑞士等人口少的特别发达国家采用超市化经营;韩国、日本和中国台湾采用公开公正公平的拍卖市场模式;而中国大陆、俄罗斯、泰国、越南、乌克兰、东南亚、南美等国家和地区都是农产品的大批发市场,叫对口式交易。
  “中国大陆现在的农产品还处于盲人摸象阶段,一方面农民没能进入交易市场,赚不到钱,另一方面是农产品不分好坏地流入市场的汪洋大海。”张玉玺说,中国台湾的农村合作组织就非常发达,种植、品牌经营、销售、种子研发、运输等环节和过程都由合作组织完成,农民全程参与。但是中国大陆还没有这么发达的农村合作组织。
  “多次考察韩国市场后发现,像首尔江南地区的可乐洞市场这样的交易模式,比较适合新发地未来的发展。”张玉玺介绍说,在这种交易模式中,各地蔬菜瓜果到市场后首先进入政府投资的农产品包装市场,一是进行农产品的二次检测,二是包装成为各自的品牌。检测包装后,再统一拉到交易市场进行竞价拍卖,分流到二级市场。新发地将按照这样的模式进行升级改造,“交易大楼专门设立一层分包中心,拉着瓜果蔬菜的大车能直接开进大楼内,进行农产品检测包装”,张玉玺相信,品牌化将是中国农业未来发展的唯一出路。

  河北高碑店分市场月底运营

  据张玉玺介绍,北京农产品属于输入型,自给率不到15%,也就是说近九成的农产品来自外地和外国。
  新发地的农产品供应不仅仅是民生问题,也是城市安全问题。张玉玺深知,北京农产品供应最怕的是极端天气,外地来的农产品进入北京关键在运输。2010年的那场暴雪后,张玉玺和新发地的管理者们选中了河北高碑店,着手建设新发地在河北的物流园。
  经过5年的开发建设,北京新发地河北高碑店分市场将于本月底正式启动运营。张玉玺说,新发地河北高碑店分市场将成为北京新发地市场的储备库,也将引导当地的农产品结构调整,带动周边的农产品种植。在京津冀一体化的国家战略中,河北石家庄、邯郸市、邢台市平原地区以及衡水市,定位为南部功能拓展区,将承担农副产品供给等功能,而新发地河北高碑店分市场在这项功能的服务中将发挥重要作用。北京晨报记者 韩娜
                    新发地将成公园式农产品市场 参照韩国模式升级 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 

    本篇文章来源于: 中国科技网 www.wokeji.com
   原文链接:http://www.wokeji.com/society/shehui/201510/t20151021_1814707.shtml
  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017