注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】我的父老乡亲  

2015-03-24 22:26:13|  分类: 6原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】我的父老乡亲 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

 


                         ⊙ 项见闻   

多像一群迁徙的候鸟,我的父老乡亲,每年春节前后,一趟列车,成就了你们的归途和离别。去或者是回,一趟车,起点或者是终点,穿过曾经熟悉而又渐渐陌生了的村庄,穿过曾经陌生而又渐渐熟悉了的城市。

一路河山呜咽,村庄沉默,而你们的表情永远无奈而又冷峻。只有天空,一会阴,一会晴,象征了你们的悲欢离合。脸上是幸福还是忧伤?没有人能分得清,就连我这个善于发挥想象的人。

       

晨风多么的宁静,沉默着像一对久别的恋人,刚刚重逢又要在站台离别,想把这万千惆怅轻轻地表白,却又欲语还咽。

一只鸟儿,快速地越过车顶,翅膀的扇动,怕触动空气中沉默已久的阵痛。

我的父老乡亲,归去来兮的兄弟姐妹们,每一次离开村庄,你们一步一回头,手里提着前途未卜的命运,在这个初春的早晨,看着高堂的白发和懵懂无知幼儿,眼眶里满是不被人知的阵痛……


一趟车,悄无声息,运送着乡村的贫困……

谁能摁下文字的快门,速拍下这一代人无奈的表情和寂寥的背影,给后人定格下些震撼人心的永恒?


                                                                                      写于2015年3月4日春运时节

 

                                                                                

    
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017