注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】 谈人才与用人之道  

2015-12-23 18:19:11|  分类: 张董讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 ◎ 张玉玺
     【讲稿整理】 我的人才观 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 

     用人历来是关系国家社稷治乱兴衰的根本问题。中国历代有作为的思想家、政治家,无不高度重视选人用人问题,并留下了丰富的著述、深刻的思想和宝贵的经验。历史上用人的成功经验,对于我们企业正确地选人用人、建设高素质的人才队伍,具有一定的借鉴作用。
    我国最早的《墨子.尚贤》里言:“夫尚贤者,政之本也。” 
    三国时诸葛亮强调:“治国之道,务在举贤。”
    唐太宗在总结历代经验教训后指出:“为政之要,惟在得人,用非其人,必难致治。”
    宋代张孝祥把人才看作国力强弱的象征,认为“国之强弱,不在甲兵,不在金谷,独在人才之多少。”
    元代许衡把用人问题同民生疾苦联系在一起,指出:“生民休戚,系于用人当否。用得其人,则民赖其利,用失其人,则民被其害。”
    明太祖朱元璋明确提出:“治国之道当以用贤为先,致治在得人,不专恃法。”
    在中国古代漫长的历史发展进程中,许多杰出人才在治国安民方面发挥了重要作用。他们或辅助君主建功立业开创治国盛世,或在国家民族危难时成为救困扶危的中流砥柱,或忠心耿耿犯颜直谏以避免君主之失误。如齐桓公得管仲辅佐而为春秋五霸之首,秦孝公用商鞅变法使秦走上强国之路,汉高祖刘邦任用张良、萧何、韩信战胜项羽而一统天下,刘备三顾茅庐请出诸葛亮而成就蜀汉大业,唐太宗依靠“房谋杜断”和倚重敢于面折廷诤的魏徵而开创“贞之治”。
    这些都雄辩地说明了人才与国家兴亡、事业成败之间的关系。
    我们常说,一个人可以搞活一个企业,一个人可以救活一个企业,一个人可以发展一个企业,这就是说的人才。在市场竞争中,人才资源已实实在在成为一种资本,而且是企业的第一资本。这里,我举几个大家都耳熟能详的案例。
    九十年代初,“小霸王”中英文电脑学习机刚投入市场时,红的发紫,人们想买还得托关系。应该说,这时候的“小霸王”电器品牌在汹涌澎湃的市场经济大潮中是一个佼佼者、成功者。可是,几年之后,一个新崛起的品牌“步步高”逐渐击败了许多同行的“老大哥”,一路高歌,迈入了中国电器的行业排头兵之列。而此时,“小霸王”却效益低迷,市场份额不断地流失,直指破产。什么原因?原来现在的“步步高”掌门人就是原来的“小霸王”的技术经理段永平。这是个事业心强,具有很高管理和技术水平的能人,可是却因为和“小霸王”董事长产生分歧和隔阂而选择了离开。“小霸王”的由兴到衰,“步步高”的由小到大的过程,就是人才的力量。
    众所周知的河南双汇集团,起家以火腿肠出名。火腿肠为什么出名?是因为双汇的肉比别的企业产出的肉好吃。收购来的猪进入到双汇,一定会得到善待,绝没有踢打,在屠宰前还会给猪洗澡,放点轻松的音乐,譬如《喜洋洋》之类的。其目的就是不让猪情绪有大的变化,避免产生毒素,这样生产出来的肉会更卫生。这种善待猪的科学方法,是双汇人才的成果,被业界纷纷效仿。但双汇发展辉煌时,其核心人才也被对手死死地盯住。2004年初,双汇常务副总谢振西被北京千喜鹤集团以高薪和丰厚待遇挖走,引起双汇高层的大震动,严重的影响了企业的效益。而北京千喜鹤却挺起腰杆和双汇叫板肉类市场,目前,千喜鹤与双汇在市场的份额上平分秋色。
    北京的“五星”啤酒,1915年建厂,1959年,周恩来总理指定“五星”啤酒为国宴用酒。1995年以前几乎垄断了全市百分之八十的市场。而此时的“燕京”啤酒在1980年还是一个名不见经传的小型乡镇作坊企业。90年代末,“以人为本”的“燕京挖走了“五星”啤酒的一名主管技术的骨干厂长,此后,燕京迅速的发展,而五星开始每况愈下。两个啤酒的市场占有率很快平分天下,这时,五星看到自己丢了京城啤酒市场的龙头宝座,慌了手脚,犯了一个致命的错误,他们为了增加市场的占有量,采取贴标的方式,将一些小厂家的啤酒厂收购并贴上“五星”标签,由于质量无法控制,五星啤酒失信于消费者,很快倒闭。而燕京啤酒辄一跃而成为全国啤酒行业的龙头老大。
    以上我举这么多例子,就是想说明一个问题,人才在市场经济竞争中太重要了。人才能救活一个企业,也能毁灭一个企业,用好人才就等于驾驭好了一个企业。人才是现代企业最根本、最具战略性的资源和最核心的竞争要素。企业只有依靠贤能之才,方能有腾达之日。
    关于用人,我这里提出一个忠诚的问题。“忠诚胜于能力”,是美国海军陆战队二百多年来最重要的作战箴言,也是世界500强企业选人、用人、育人、用人、留人的重要标准。忠诚是一种品德,更是一种能力,而且是其他所有能力的统帅与核心。一个人的策划能力、组织能力、技术能力、沟通能力、解决问题的能力等等,只有通过忠诚这个核心,才能体现它的价值。缺乏忠诚,其他的能力就失去了用武之地。而且,忠诚还是一种责任,愿与企业同命运,荣辱与共,视企业的生命为自己的生命。所以一个企业选拔人才,首先要看他是否忠诚事业,敢于担当的人。
    选到了人才,还关系到怎么用好人才。外国人总结了中国人一个共同特点:一个人才是条龙,两个人才变成虫。这也说明了一个问题,人才的的数学公式不是1+1=2的关系,相反,可能会变成1+1<1的关系。这是一种人才现象。
    还有一种是“螃蟹现象”。钓过螃蟹的人都知道,篓中放了一群螃蟹,不必盖上篾篓盖子,因为只要有一只螃蟹想往上爬,其他螃蟹便会纷纷攀附在它身上,结果是把它拉下来,最后没有一只能够出去的。企业里经常就有这样的人,嫉妒别人的成就与杰出表现,天天想办法破坏与打压,如果不予去除,久而久之,企业组织里就会剩下一群互相牵制,毫无生命活力的“人才螃蟹”。所以拿破仑说,俩个元帅当家,不如一个元帅做主。
    农产品市场作为一个半公益性的企业,要保持可持续发展的后劲,就必须在人才机制、激励机制、竞争机制等方面进行改革,要把目光放到“人才与市场效益息息相关”的角度,排除一切干扰,跳出和打破地域、亲属、血源、关系源的圈子,不拘一格降人才,真心实意重人才,想方设法激励,合情合理使用,让各类优秀人才脱颖而出。
    选拔人才要不看文凭看能力,看有没有真才实学,能不能胜任工作。选拨的人才不搞终身制,实行能上能下。对某些小问题下去的人,也不能搞一棍子打死,要观其后效,给予重新改过的机会。
    作为一个企业的领导,每天都要考虑怎样才能使用好每一个人,还有没有“沧海遗珠”,要知人善任,真正做到物尽其用,人尽其才。同时还要对人才和员工多关心,多体贴,让他们在这个企业里感受到温暖,最终形成企业的凝聚力与战斗力。【讲稿整理】 我的人才观 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017