注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】 新发地市场有感  

2015-01-23 11:52:06|  分类: 6原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】  新发地市场有感  

                               ⊙项见闻

   伫立于新发地市场“天下大农”楼牌前,我常常陷入长久的沉思……

【原创】  新发地市场有感 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

    一百多年前,这里风沙漫天,人烟罕至。灌木荒草中,战马驰骋,麋鹿惊窜,古代皇家的权贵们在这儿休闲狩猎。

“俱往矣,数风流人物,还看今朝!” 一代伟人毛泽东若站在城楼上鸟瞰今天新发地市场车马熙熙、商贾云集、吞吐万象的气派,我想,他该又会吟出这千古的名句。

 瓜果飘香,人流涌动,涌来城市的激动;蔬菜滴翠,车辆往来,换来乡村的欣喜。汽笛奏着凯旋返程,笑脸透着阳光满足。熙熙攘攘的人群,车水马龙的市场,把一种叫作繁荣的词汇,诠释。  

 红樱桃、绿西瓜、黄柚子、蓝草莓、黑花生……

生活的七彩原色,在这里的瓜果蔬菜上都能一一得到体现。

“接篷为市,环错纷纭……” 三百多年前,徐霞客笔下描写的街市恍惚海市蜃楼,却又活生生的呈现在你的眼底。只是,这已不是一个他当年描写的涓涓闹市,这是一个浩浩荡荡的农产品大江长河  ---- 北京新发地!

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017