注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】陋室自省记  

2015-01-17 11:11:31|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】陋室自省记 

   ⊙ 项见闻

【原创】陋室自省记 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

陋室者,余京城寄身之所也。房间呈杂而凌乱,光线冥冥而昏晦。器具蒙尘,蚊虫嗡嗡,无箸无釜,无几无凳,乃一盛放废弃杂物之仓廪矣。邻路一窗,谓之京开,终日车轮滚滚,灰尘蔽日,车辆往来嚯嚯声不绝入耳,昼夜如是。夜半间有汽笛鸣奏,扰人清梦难以囫囵安眠,倘若神志不坚者,几于崩溃焉。

   尝有好事者诘:汝自诩满腹经纶,何至栖陋室于此焉?余唯喏喏无词,实有愧言之隐矣。辛卯年初,余为村民谋福祉而竞支书,位三载,囊空如洗,负债累累。无奈辞职而另谋生计,是时已举步维艰,惶惶无策矣。发小桃园,莫逆之交,见余终日愁眉难舒,慰之曰:吾闻天下无绝人之路,况君略有文才,体肤健全,何难之有焉?犬子不才,京城予人帮工,一日亦有百十文酬金也。余闻之心稍宽,掐指自忖:一日百文,十日千文,假以时日,收获也渐丰耶。遂流落京都,有今日之困也。知我者谓我心忧,不止者谓我何求。人言如是,且由他去。

  同室一友,好诗文,落魄潦倒而身具廉者之风。常愤愤于窗外嘈杂不能安静,耿耿于陋室简省而难栖身。余慰之曰:常闻两耳即菩提,无处不清静。读书人两耳不闻窗外事也,方外之士能于热闹场中作道场,把持初心。吾等深处红尘,倘能抛却杂念,即无处不是净土。况《论语》有载:子欲居九夷。或曰“陋,如之何?” 子曰:“君子居之,何陋之有?” 友闻之,默默不语,不复提陋室之言。

  越数日,余思圣人有言:己所不欲,勿施于人。唯恐时过境迁,余亦复厌陋室而自露原形矣,故记之以自省。

  乙未年正月,陋室主人项见闻记于京都新发地。


  评论这张
 
阅读(445)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017