注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】大漠胡杨  

2014-09-08 13:15:20|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【原创】大漠胡杨 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

 

          ⊙项见闻


    无论是站着或者倒下的,都象征着不屈和顽强。在新疆,大漠深处的胡杨们以形态各异而又遒劲有力的肢体语言,把对生命的热爱和渴望,默默表达。

    活着一千年不死,

    死了一千年不倒,

    倒了一千年不腐。

    这是胡杨馆里过目不忘的铭文。我想,逾越千年,该是需要多么顽强的斗志和坚韧毅力。穿行在大漠深处的胡杨群里,我的内心一直有一种深深的震撼,和一种想为自己祖国奔赴疆场的庄重悲壮情怀,在我血管里往来反复地冲撞、沸腾和激荡……

    我一直在想,当一种生命跨越千年时,那该需要抵御多少次风霜苦雨和干旱的侵袭?在荒蛮贫瘠的沙漠中,该需要多少忍耐和坚毅,才能把对生命的热爱和渴望,完整的诠释?

    没有回答,烈日下的胡杨们静谧无声。湛蓝的天空下,没有一丝云彩,连飞禽也寻觅不到踪迹。只有那万株胡杨的枝桠像一万颗昂然不屈的头颅,以一万种不同的抗争方式,傲然地挺向天空,宣告自己的自强不息,和曾经有过的顽强和抗争。

 这一刻,我忽然想到了荆轲刺秦的悲壮,想到了苏武牧羊的坚韧,想到了文天祥的大义凛然,想到了中华民族五千年来,那些为自己民族和国家前赴后继,视死如归的先贤和勇士们,他们在恶劣艰险的环境中,为抵御外敌入侵所作的旷日持久斗争,他们以大漠胡杨的精神,在神圣与庄严的守卫战中,屹立成了自己民族永恒不倒的丰碑!

 我努力抑制着自己的情绪,极目远眺,远远的天山上,白皑皑的积雪终年不化,在阳光下分外耀眼。我停下脚步,在沙丘上良久地伫立,思绪缓缓地从远古中穿越而来…… 

 塔里木河、罗布泊,曾经在这里汩汩不息地日夜流淌,她的乳汁养育和滋润了古楼兰、龟兹等西域三十六国那些曾经繁华的往昔;晨曦暮色中,古丝绸路上驼铃叮当,马蹄声声;欢快的冬不拉琴声和急骤的手拍鼓叩打中,西域女子们在如血的篝火中齐齐扭动纤腰劲舞…… 

 俱往矣,当河水最终停止奔流,当五胡十国相互停止征伐,当狼群在大漠上停止奔突,甚至连天空都搜寻不到雄鹰滑翔的羽翼时,只剩下这些寂寞的胡杨们静静矗立,守候千年。它们见证了远古人类曾经走过的痕迹,把对世事的沧桑全部了然胸间后,或许才能把对生命的意义,阐释得如此完整的透晰。


                                                         2014年8月16日  草写于新疆哈密

    

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017