注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】谈舍与得  

2014-08-06 10:02:54|  分类: 张董讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ⊙张玉玺

谈谈“舍”与“得” - 项见闻 - 项见闻的网易博客

孟子说:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也” 。 “鱼与熊掌”的典故,实际上就是我们生命中、生活中、工作中经常遇到的“舍”与“得”的二难选择。

孔子是一位德高望重,学识渊博的圣人。有一年,他带着弟子出外游方讲学,经过一个闹市,弟子颜回听到有人争吵,跑过去一看,原来是布店里买布与卖布人的发生争吵。有个外乡人路过布店,一看这布不错,就买下三尺,并问店主人多少钱。店主人裁剪下三尺布给他,说,八个铜钱一尺,三八二十四,交钱吧。

买布这人却说,我怎么记得是三八二十三呢。

老板说我天天卖布,二十四还能有错!于是两人争吵起来。

 颜回心想,为这点事还值得吵,就跑过去劝架,说三八二十四,买布的,你快把钱给人家吧。

外乡人遭颜回这么猛地一抢白,面子就有些挂不住。说你什么人啊?要你来管闲事。我说三八二十三就是二十三了。

颜回也很生气,他说这样吧,我老师孔子上知天文,下知地理,无所不知,无所不晓,我们去问问他,如果他说二十三就是二十三,他说二十四就是二十四,如何?

买布的这个人正在火头上,想都没想,就脱口而出:打赌就打赌,三八要是二十四,我输你个脑袋!

颜回一听,觉得这个赌打得太重了,他摸了摸自己的脑袋,正好戴着一顶新帽子。他说你看三八要是二十三,我就把帽子给您行不行。

于是,两个人见了孔子,各执一词,一五一十,原本道来。孔子静静的听了后,只轻描淡写地对自己徒弟说:啊,这个三八还就是二十三,徒儿,你错了,赶紧把帽子给人家吧。

颜回听了特别窝火,又不敢不听孔子的,就毕恭毕敬的把帽子给人家了。

买布这人一下太高兴了,一路招摇过市,对所有的人大声说,你们看,大名鼎鼎的孔圣人都说我的三八二十三是对的。

集市上的人听了,都对孔子窃窃私语,指指点点,说这个孔老夫子真是老糊涂了,把好好的经给传歪了。孔子听了也不解释,带着自己的徒弟不声不响的离开了闹市。

想不通的颜回埋怨孔子:您平时说的三八不是二十四吗,为何今天要当着众人错说成三八二十三呢?我说错不要紧,您说错了,可是要落得满天下人耻笑的啊。  

孔子这个时候就不紧不慢的问了他一句:是帽子重要,还是脑袋重要?三八是二十四固然不假,但人家要输的是个脑袋呀。说你三八二十三,不过就输顶帽子嘛。

颜回恍然大悟,“扑通”跪在孔子面前,说:“老师重大义而轻小非,学生我真是惭愧万分!” 从这以后,孔子无论去到哪里,颜回再也没离开过他。

还有个故事:

山上庙里有个小和尚下山去化缘,他一路跋山涉水,好不辛苦。回寺庙经过险峻的悬崖时,一不小心,竟然掉到深谷里去。眼看生命危在旦夕,他双手在空中乱抓,刚好抓住崖壁上枯树的老枝,总算保住了性命,但是人却悬荡在半空中,上下不得。进退维谷之际,他心中高宣佛号,佛祖应声站立在悬崖上,慈祥地看着他。小和尚如同见到救星,立刻请求佛祖解救自己。

佛祖慈祥地说:“我救你可以,但是你要听我的话,我才有办法救你上来。”

小和尚忙说:“慈悲的佛啊,到了这种地步,我怎么敢不听您的话呢?随便您说什么,我都听您的。”

佛祖说:“那好吧。既然这样,你把攀住树枝的手放下。”

小和尚一听,心想,把手一放,势必掉到万丈深渊,跌得粉身碎骨,哪里还能保得住性命?因此更加抓紧树枝不放。佛陀看到他执迷不悟,只好离他而去。

人在一生中,最舍不得的就是这个“我”,这是最大障碍,要是能舍,就像这个小和尚松开抓住树枝的手,如能放手,或许他就真的能重获生机。所谓塞翁失马,焉知非福,又抑或置之死地而后生。这就是我们平时在生活中,工作中遇到的舍与得的关系。

小舍小得,大舍大得,不舍不得。但舍是有原则的。“廉者不受嗟来之食,志士不饮盗泉之水”。你不能说我舍弃了尊严,像妓女一样,换回了金钱;你不能说我像亡命之徒一样,舍弃了良知,而干伤天害理的缺德事。而要如孟子所说的,“生亦我所欲,义亦我所欲;二者不可得兼,舍生而取义者也。”舍,是要分清利弊,权衡得失,要有大局观,要分清民族利益与个人利益、分清集体利益与个人利益,权衡整体与局部、长远与眼前的各种关系。真正的舍,要做到心中无我,心有大爱,方能做出正确选择。

什么是佛?佛永远是站在最高利益上去评价终端的得与失。真正佛心就是这种忘我,不以自我为中心的舍。能看到大的得失,跳得出局部的真理。

卖布人的“三八二十四”,叫局部真理,但是帽子与脑子是一个整体与局部得失的冲突关系。怎样顾全大局,舍弃自私自利的小我,这是我们人生、生活中,以及企业管理学上的最高境界。孔子给颜回说的一句话:当帽子和脑袋发生冲突的时候,三八就可以二十三了。这便是一种最高的境界。

舍与得,悟透的人很少。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017