注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

蛛儿与芝草  

2014-03-27 11:41:56|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蛛儿与芝草


    以前,有一座圆音寺,每天都有诸多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和真诚祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。通过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增添了不少。
    有一天,佛祖莅临了圆音寺,目睹此地香火甚旺,非常愉快。离去寺庙的时候,不留意间地抬头,目睹了横梁上的蜘蛛。佛祖停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么远见卓识,怎么样?”

蛛儿与芝草 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

     蜘蛛碰见佛祖很是愉快,急忙允诺了。佛祖问道:“人间什么才是最贵重的?”蜘蛛想了想,回复说:“人间最贵重的是‘得不到’和‘已失掉’。”佛祖点了点头,离去了。
    就这么又过了一千年的光景,蜘蛛依然在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛祖又来临寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?” 
    蜘蛛说:“我认为人间最贵重的是‘得不到’和‘已失掉’。”佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”
    又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透明,很美丽,顿生钟爱之意。蜘蛛每天看着甘露很欢快,它认为这是三千年来最快乐的几天。骤然,又刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失掉了什么,感到很寂寥和难受。
    这时佛祖又来了,问蜘蛛:“蜘蛛,这一千年,你可好好想过这个问题:人间什么才是最贵重的?”
    蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“人间最贵重的是‘得不到’和‘已失掉’。”
    佛主说:“好,既然你还是这么认为,我让你到世间走一遭吧。”
    就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦人家,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字,叫蛛儿。
    一晃,蛛儿到了十六岁了,曾经成了个风姿绰约的少女,长得非常美丽,模样楚楚动人。
    这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝定夺在后花园为他进行庆功宴席。来了诸多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大展才艺,在场的少女无一不为他倾心。但蛛儿一点也不着急和吃醋,因为她知晓,这是佛祖授予她的姻缘。过了些日期,说来很巧,蛛儿随同母亲上香拜佛的时候,刚好甘鹿也陪伴母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上谈天,蛛儿很快乐,终于能够和喜爱的人同在一起了,然而甘鹿却并不曾体现出对她的钟爱。蛛儿对甘鹿说:“你难道未曾记得十六年前,圆音寺蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很惊异,说:“蛛儿姑娘,你美丽,也很讨人喜爱,但你遐想力未免太丰硕了一点吧。”说罢,和母亲离去了。
    蛛儿回到家,心想,佛祖既是部署了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我不曾有一点的感觉?
    几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一音讯对蛛儿好像碧空霹雳,她怎么也想不通,佛祖居然这么对她。
     几日来,她不吃不喝,急火攻心,灵魂马上出窍,性命千钧一发。太子芝草知晓了,连忙赶来,扑倒在床边,对苟延残喘的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才允诺。万一你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑预备自刎。
    就在这时,佛祖来了,他对蛛儿的灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到此地来的呢?是风(长风公主)带来的,最终也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,仰慕了你三千年,但你却从不曾低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,人间什么才是最贵重的?”
    蜘蛛听了这些本相后,忽然一下子大彻大悟了,她对佛祖说:“人间最贵重的,不是‘得不到’和‘已失掉’,而是目前能掌握的幸福!”
    刚说完,佛祖就离去了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她立刻打落宝剑,和太子拥抱在了一起……   【编辑:项见闻】

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017