注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】也说读书人的脸面  

2013-10-05 21:16:01|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 也说读书人的脸面
                         ⊙项见闻
           子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云”。我一直很欣赏老夫子这句话,是以这么多年来,所走过的道路不管多么艰辛坎坷,所经历的囧境多么穷困潦倒,所遭遇的小人多么热嘲冷讽,我都能坦然胸怀,于文字,始终乐在其中。在我看来,文人的眼里,钱字,是永远都不会排在第一的,而人格尊严却是底线,是决不可突破的。而今晚,闻言公司给我月薪定位贰仟伍佰元,竟再也忍耐不住,一时怒发冲冠,拍案而起,不惜拂袖而去。虽然之前家人好友再三嘱咐,要我凡事忍耐;要我珍惜眼前这最后一个机遇。我自己也曾多次劝诫自己“人到中年万事休”,好好委屈求全。
美图采集   项见闻 - 项见闻 - 项见闻的博客
      可是,像今儿这事能忍吗?
      来北京新发地农批市场应聘上卫生管理队管理员不到一月,承蒙卫生管理部杨部长和藤姐的赏识,推荐到湖北厅“全国名特优展销中心”做管理,一同来调过来的还有卫生队的俩女保洁工。今天刚好满一月,俩大姐工资两千五百元,给我也开出同样的工资?
      我并非有歧视保洁工人的嫌疑,也并非嫉妒俩大姐工资能与我平起平坐而一朝恼羞成怒。劳动当然没有贵贱之分,我只是想,不同的工种,我们所付出的劳动,成效应该有不一样。虽然她们付出的是体力劳动,我付出的是脑力劳动,两者应有质的区别。
     先说说俩大姐的保洁工作。整个大厅的日常卫生打扫、保洁,全部落在了她俩肩上。她们起早摸黑,废寝忘食,任劳任怨,把整个大厅打扫的一尘不染,日日如新。作为管理人员,我从心里由衷的敬佩和感动。她们能拿到比原来的卫生管理队一般妇女高出的七百元工资,我觉得是实至名归,物有所值。
       再老王卖瓜的说说自己。到“全国名特优展销中心”来做管理,我豪不谦虚的说,自己目前的能力还没发挥到一半吧?我第一个大专文凭是学的企业管理专业。自己在集体、私营企业里也从仓库管理员到车间主任,到厂长,有着一些管理经验。然后又在机关里呆了这些年,文秘写作应该是自己的本行,也虚混了一张作家证书。不说委屈,做这个只需要初中文化就能对付了的管理,还是绰绰有余。可心中的谋略,管理方案都因为人微言轻,给人嗤之以鼻。尽管如此,自己还是在目前招商的过程中,凭着自己所学的企业经营管理知识,稳定了不少入驻的客商。我从自己正确的把握理解张玉玺董事长高屋建瓴的决策思路,到新发地的宏观战略部署,再到时代发展的趋势,引领客商怎样正确认识“全国名特优展销中心”的定位的意义;从企业经营管理的思路,建议他们怎样围绕“名特优”转变观念,拓宽思路,怎样做好做大做强名特优农产品商务,极大的增强和树立了他们入驻的信心和勇气。
       如果把怎样办好“全国名特优展销中心”,比作一棵树的话,显然,目前的尽快招商入驻是主杆,而后期经营管理则是树的根须,至于保洁、消防、统计等等工作,只是其中的枝桠罢了。二者权衡,孰轻孰重,一目了然。作为管理人员,我所学到的知识和起到的作用,远非其中之一的保洁工作所能相比的。这,应该就是知识的力量。知识,是通过不断的学习,不断的积累,不断的探索的过程,直至最后才能临机运用。这中间要付出多少心血和汗水?每一个读书人都能明白其中酸甜苦辣个中滋味的。古人常把“十年寒窗”比作读书人所受的苦,其实,在今天这个知识不断更新的时代,读书人所受到的苦,又仅仅是十年寒窗之苦?当一个拥有双文凭的知识分子的价值等同于扫地大姐的价值时,到底是知识份子的悲哀,还是一个民族的悲哀?我不知道作为国家重点龙头企业的新发地公司作何感想?
         我非文人,也不敢妄称知识分子,恐玷污了知识份子之名。掂量掂量自己,充其量也只能算个半拉子知识分子,一个半吊子作家文人。知识是半罐子,写作也是半吊子,但自以为文人的气节还是习得一二的。正所谓:“士可杀不可辱。”上古《乐羊氏妻》里,纺妇尚知廉者不受嗟来之食。这读书人的脸,让我丢人丢到这份上,焉有不拍案而起之理好在经理为我说服了市场的某总,同意给我工资加到三千元,并以老乡的角度劝我忍耐。我心里总算顺了一口气。我还没穷途末路到非得依靠增加伍佰元来养家糊口,这区区伍佰元,只能算是我给在新发地市场工作的读书人挣了一点面子吧。
                                                                                                     速写于2013年10月5日晚北京新发地市场湖北厅
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017