注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】 舰 长 ——致北京新发地张玉玺董事长  

2013-10-14 19:06:52|  分类: 6原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】   舰  长 ——致北京新发地张玉玺董事长 - 见闻 - 项见闻的网易博客
 
 
                            ⊙项见闻                 
               

沿着亿万农民焦灼期冀的目光巡航而来,沿着亿万农民欣喜欢呼的掌声巡航而来!

——新发地,

一艘农产品流通领域的航空母舰,正迎着时代的东风浩浩荡荡,乘风破浪而来!

而有谁知道,在这辉煌的背后,隐匿了舰长张玉玺多少创业的曲折和艰难? 

二十九年前,15亩地,15个人,15万元钱。您摇橹着这样一叶扁舟,从贫瘠荒芜的浅滩里启航,一路栉风沐雨,一路砥砺前行。

二十九年过后,亚洲第一农批市场,连续十五交易额与交易量双居全国农批市场第一国家龙头农业重点企业……  

一叶小舟,已在您的掌控下,嬗变成今天中国农批市场最大的航空母舰。 

人们说,沧海横流,方显您英雄本色。

我想,该是经历了多少暗礁与险滩,多少飓风与骇浪,您才铸就了今天新发地市场的辉煌!

或许,南国叠印,北疆留痕;或许,餐风露宿,征程千里。我恍惚看见无数个沉寂的夜里,您独自仰望星空,不平静的脸上漾起阵阵波纹。您不忍看见村民们一双双穷困而无奈的眼睛。那是一只只无助的鸟儿,在迷途中发出的呻吟;是一艘艘夜行中的帆船,在漆黑的夜里失去了航灯。热血又澎湃在一个老军人的胸膛,您拍拍身上的风尘,扶杖起身,带领团队默默艰难的奋力前行。

冬去了春回。有谁知道一个创业者求索中的曲折?

花开了又落。人们哪知道您开拓中的艰辛?

他们只知道您是位军人,十九岁时,您就是东海舰队疆场上砺炼出来的水兵。不知道军营早铸就了您一身过人的胆魄与军魂;不知道多少个煎熬的夜里,您巍然挺立如树,智慧之叶吮吸自然雨露蓬勃生长。理想之花在黢黑的夜里缤纷灿烂,慢慢缀满多彩的梦境。您的决心,是一只鼓满劲风的船帆,把坚定的信念融入农产品绿色的海洋,一任它风卷云渡,狂涛横扫。您带着满腔对中国三农的热忱,执著地在农产品流通领域的波涛里浪遏飞舟,扬帆千里。

冰雪呵,封不住求索者寻觅的渴望,风沙淹埋不住创业者跋涉的脚印,狂风巨浪阻碍不了一位老军人坚定的信心!

您说,解决三农的核心是农民增收。不关注农产品流通是不完整的农业。为了这份责任,不知多少次,您指挥航行中的舰队与惊涛骇浪试力,您以一位舰长豪迈的英姿,报以狂风骇浪威慑的胆气,沉稳的毅力!

您以博大的胸怀,真诚的慈爱,迎纳五湖四海八方来客,阐释了海纳百川,有容乃大的真谛。于是,才有了今天千万只百灵鸟儿在新发地这艘航母群舰上飞跃欢歌。

当看见新发地村民的脸上一个个笑容绽放如花,锦绣了北京大地时,您总是露出发自内心的惬意和舒坦。而有没有人看见,风霜正悄悄铺满您的鬓发?岁月的痕迹,已深深烙印在了您的额头?

今天,风景这边独好。新发地已如一轮朝阳,在宽广辽阔的土地上冉冉升起;如一匹骏马,在万马奔腾的农批市场大地上一骑绝尘;如一艘巍峨的航空母舰,在农产品流通领域宽广的海洋上乘风向前。而您,却始终默默的坚守舵位,不断地开创着新的航线,避开航行中一个个可能出现的暗礁与险滩。

舰长呵 

——我们可亲可敬的老兵! 

我们这些麾下的水手,该怎样仰望您的光辉?那岂止是农产品流通领域里,一位专家学者沉甸甸的光明人生?

我们该怎样掂量您的分量那岂止是一位复转老军人沉稳中豪迈的气概?

晚来风清。静寂。

此刻,我不得不停下浮躁的步履,陷入长久的沉思……

 

                                 2013年10月12日晚写于北京新发地市场             

      
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017