注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】游青龙禅寺印象  

2013-07-11 14:20:07|  分类: 6原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【原创】游青龙禅寺印象 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 
                    ⊙ 项见闻 
            
【原创】游青龙禅寺印象记 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

            重门虚掩。是讳莫如深,还是欲言又止?

   空庭静寂,无声。几只麻雀喳喳飞过头顶,声音格外的清晰。

    两条青龙一左一右,沿着岁月的墙脊蜿蜒而来,龙首在门楣两侧凝定成永恒而深邃的沉思

   铜门铆钉油漆驳落,宛若一只只黯淡的眼睛,漠然打量着来来往往的路人。

   亭台楼榭,飞檐翘角,彰显寺宇巍峨。而一道经幡,却在风中摆弄着残旧的衣襟,念叨逝去的往昔。

   玉石栏杆上,浮雕已被岁月的风雨剥蚀,模糊难辨。伫立良久,始终不敢触摸,怕自己轻轻的一碰,就会听到它伤口的呻吟。

   钟楼,鼓楼,两旁分列沉寂。

    晨钟暮鼓呵,要扣响多少回,才能惊醒红尘名利客,世俗迷路人?

    香火冷落。凋零。落寂的纸灰上,满眼尽是世态炎凉。铜鼎仰天缄默不语,明月清风里,该会怎样的感慨世事沧桑

   老僧盘坐禅蒲,双眸半睁半阖。是在默默诵念经文,还是在喃喃祷告无奈的命运?只有大雄宝殿仍然气势恢弘如昨。

    千手观音,万般的慈态。可千般的神通,万般的慈怀,又那能救赎得世间贪婪作孽人的轮回?

   十八罗汉,十八种涅槃。而我,只独感动于如来佛祖的宝相庄严,荣辱不惊。

    左院一汪清潭,浟湙潋滟。泉水叮咚,水清如许。试问往来香客,又有几人的灵魂污垢,能在此得以涤荡?

    后院石径通幽。竹海涛涛。四块墓碑矗立深处。铭文赫然镌刻着四位“肃反”中错杀的红军高级将领:万涛、孙德清、潘家辰、胡慎己。

   我冷不丁的打了个寒噤。是烈士冤魂不散,还是林中阴风太盛?请别怨怼我这个路人。在若隐若现的往事里,你们的背影虽已渐行渐远,而姓名却已铭刻在青史中入木三分。

    跨上石阶,虔诚的瞻仰。铭文里依稀能听见马蹄,墨迹里隐约回响起枪声……

   沿着沾满青苔的来路,默默地返回,晚风中,又传来钟罄的一脉余音,在暮色中袅袅萦绕回荡。

【原创】游青龙禅寺印象 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

   青龙禅寺呵,你那曾经繁华的往昔,为何隐匿在了这苍茫的烟雨红尘?



    回顾青龙禅寺位于洪湖市瞿家湾镇。由蓝田集团兴盛时所建。寺成之初,车水马龙,游人如织。蓝田集团遭媒体曝光,一夜衰败,庙堂香火倏尔冷落。挚友再武邀我游览,感慨而记。


                                    速写于2013711日午时


 

     声明:本文入选中国作协会刊2013年第19期 ,总第78期. 并发表于中国作家官方原创网。未经授权,不得转载。
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017