注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】 我的河流,我的村庄  

2013-06-14 09:40:36|  分类: 6原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           【原创】 我的河流,我的村庄 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

                              

    ⊙ 项见闻  【原创】 我的河流,我的村庄 - 项见闻 - 项见闻的网易博客 

 


    独坐河畔,把手撑在一张张日子的脸上,静看村庄花开花落,聆听流水无声。

    每当河流淌过村庄的黄昏时,我便把它看成一幅绝妙的水墨画,常常感动于流水的淡泊,沉思于村庄的宁静。而思绪是一根藤,植根于寂静的土壤,便会沿着岁月的河流和村庄的过往疯长、蔓延……

 

    是谁在这里播种下希望,让村庄人撷取黄土地里年复一年的心酸?

    河流呵,屡当我的目光一次又一次扫过岁月时,总会听到母亲遥远处传来的一声轻轻叹息,而父亲踏在岸上的脚步,却又是何等的沉重!

    是谁在晨钟暮鼓中叩响岁月的艰难?

    我的父老乡亲呵,你们被苦难压弯的脊背,一次次虔诚地在村庄土地庙前屈下,裸满青筋的双手颤抖的举过头顶,喃喃颂告,脸上写满痛苦和悲凉。用那神龛上升腾的烟痕,来祈祷心灵的平衡。

    有谁知道这来自远古的仪式,还要覆盖村庄多少代人是是非非,恩恩怨怨?

    没有人告诉我。只有这条河,沉默地从远方蜿蜒而来,又愁肠百结的绕村而去。


    面对河流、村庄,我常常静默出神。希望有一双手,能够透过历史的书页告诉我,村庄的犁铧与祈祷,不是农家人苦难的象征。

    在岁月的河流中,我看见村庄人一双双捏扁了犁耙的茧手,在潮涨潮落中攥紧生活的艰难与希望;看见犁铧掘出的赭黑色印迹,在村庄人额头绕上一圈又一圈的沟壑和皱纹。那深深的额沟里,苦难的故事,像河水一样悠长、延绵……

    当烟华繁茂时,城市又拐跑了村庄的青壮年。苍茫的夜色中,留守的老人孩子站在村庄路口,神情像村庄一样寂寞,内心像河流一样惆怅。

 

    是啊,每个人都会选择一番热土,把希望的枝丫伸向天空。就像这条河,在一代又一代的人体内不甘寂寞的涌动,冲刷欲望之堤,滋润了村庄多少代人悠远细长的日子。

    可是我,为什么内心的焦渴依旧? 每天都被这生存的绳索束缚牵引着,跟在名利身后苦苦地奔走。

    一根功利的绳索,贯穿我了这一生的全部。

    有谁能逃出原始的冲动?有几人能看午后的流水而作《逍遥游》,读懂水鸟翔于午后的宁静……


    静坐河畔,黄昏中,或许只有我的河流、我的村庄能洗涤我焦躁不安的心。在回首时,指引我,隐隐约约,寻听灵魂苏醒的声音。

            

【原创】 我的河流,我的村庄 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

   草写于2013年6月14日星期五      

   
 

   

               

 
   声明:本文入选《中国作协会刊》2013年 7月号,原文已发表于中国作家官方原创版。未经授权,不得转载

       中国作家网浏览地址为:http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-07-22/87039.shtml

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(511)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017