注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】由浅薄与活泼说开去  

2013-11-13 21:13:55|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】由“浅薄”与“活泼”说开去 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
  【原创】由浅薄与活泼说开去          

                    ⊙项见闻


    快下班时,办公室门忽然被推开,一位女孩探过头来∶“领导好~~”

    那个“好”字余音袅袅。我还没反应过来,女孩做了个鬼脸,倏尔合门遁。

    同事眉问我,你认识她吗?我说认识,是下面商户徐总的营业员。接下来还有一句:这女孩暗恋着咱办公室的……只是,这属于个人隐私,我不敢随便造谣。即便是事实,在办公室里谈论与工作无关的事,也是违背工作原则的,我咽下去闷在肚子里没往下说。

   同事悻悻地嘀咕一句:浅薄!我瞅了眼电脑上显示的时间,十二点零五分。便一面收拾办公桌上杂乱的东西,一边和他开了句玩笑说:不会吧,应该是活泼。同事余悻未消说,浅薄与活泼是两个不同的概念!我说,或许我们看人的观点不同,我看人喜欢首先看人的优点,或者说是喜欢看事物阳光的一面。

   同事愕然地望着我。说那你看我的优点是什么?我不由莞尔,说你不错呀,在我的印象中,你谦虚、有礼……接下来还有什么好印象,我一下子也没想出来。同事又不依不饶的问,那我的缺点是什么?这话又触及到敏感言论了。我就说我真的没看出你有什么缺点,况且,我也从不研究别人的缺点。 我说我看人的视角之所以先看人家的优点。是因为“人无完人,金无足赤”,哪能求得尽善尽美。我国几千年的文化底蕴,讲究与人为善。看人如果总是抱着排斥的态度,第一眼总是挑人家刺,我觉得会失去很多朋友,变得难以与人相处。顿了顿,我又说,“其实,我觉得人与人之间能走到一块,都是缘分,同船过渡,五百年所修嘛。”一边心想,在这个和谐社会里,大家可选择的路都很多,没必要动不动就剑拔弩张的。做不成朋友可以做路人,也好过做敌人啊?

   同事默然。我就不继续往下说了,再说下去,话题愈加长。譬如孔子说,“三人行,必有我师焉,择其善者而从之”。我们善于看到别人的优点时,就能学习到别人身上很多优点和长处。 西方也有句谚语:以一个苹果换一个苹果,得到的还是一个苹果;以一个思想换另一个思想,得到的就是两个思想。强调交流学习的好处。而总是冷眼瞧人,无疑于固步自封,画地为牢,把自己人为的孤立起来,失去取众家之长的机会。还有,世界上的万事万物都是相辅相成的,就像物理力学中的反应一样,你的排斥力有多大,对方的反击力量就有多大,最后的结果可想而知。

    回宿舍的路上,想起自己到这单位上来班的日子里,被人看不顺眼而饱受种种屈辱和冷眼,不由感慨系之。直到有一天,董事长像发现璞玉似的发现我,欣赏我,抬举我,情况才有了转机和变化。一些人才改变了对我的态度,正可谓人情冷暖。

    我很感谢张玉玺董事长,是他慧眼如炬把我从两千多管理人员中发现出来,并让我重拾尊严与信心。也是他以伯乐似的眼光和大海般的胸怀,让我这个只会舞文弄墨的人有了用武之地。人们常说,每个人成功都不是偶然的,我深信这句话。新发地市场从开始的十五个人,十五万块钱,发展到成为今天国家重点龙头农业企业,亚洲第一农批市场,与张玉玺董事长这个统帅善于海纳百川,“用人所长,天下无不用之人”的博大胸怀是分不开的。 

     张董是我接触的具有儒家风范的长者。我想他一定是博览群书,深透我国古代诸先贤思想文化的精髓,才体现出如此深厚的修养和高尚的品德。在华夏民族文化渊源里,最早记载在《论语 .宪问》里的“以德抱怨”, 以及佛家精神的慈悲为怀,割肉喂鹰,“我不入地狱,谁入地狱”等,无不体现出仁爱致人的思想。

   看人不顺眼,我想,从根本上还是自己的修养不够。在这个高节奏的时代里,宽容,才会有合作。你容不下别人,别人也容不下你。 是人,都有缺点,眼睛只盯着别人的缺点,即便自己才高八斗,也会落得个曲高和寡的下场。身边一旦变得冷清起来,人慢慢也会变得愤世嫉俗,清高孤僻起来,会失去人生中的许多良师益友了。况且,怎样用眼光去看待人,不仅关系到一个人的学识与涵养,更是自己做人的一种境界。


                                                速写于2013年11月13日晚

                                                      北京新发地湖北厅

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017