注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

网络文学作品研讨会在京举行  

2012-10-03 16:14:10|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈崎嵘:在网络文学作品研讨会上的发言
中国作协党组成员、书记处书记 陈崎嵘
http://www.chinawriter.com.cn 2012年06月29日10:22 来源:中国作家网

网络文学作品研讨会 - 项见闻 - 项见闻的心灵栖息地
中国作协党组成员、书记处书记 陈崎嵘

各位作家、评论家,媒体朋友们:

  在满目葱茏、夏至小暑的季节,中国作协在这里举行网络文学作品研讨会。研讨各文学网站推荐的5部网络文学作品:李晓敏的《遍地狼烟》、天下归元的《扶摇皇后》、酒徒的《隋乱》、阿越的《新宋》、杨蓥莹的《凝暮颜》。套用网络文学界的说法,这个研讨会也可以叫作网络文学的“京都论剑”。

  这是1949年7月13日中国作家协会成立以来第一次研讨网络文学作品。我们相信,中国网络文学发展史将会记录下这次会议。

  第一次,就说明是“史无前例”,就说明是破题开创。正因为是第一次,所以,我们显得小心翼翼,甚至有点忐忑不安。当然,我们也有第一次的莫名兴奋,第一次的美好憧憬。

  我们所处的时代,是一个既充满创新和激情,又充满挑战和困惑的时代。实践向人们提出了一个又一个新的课题。如何正确认识和评价网络文学,便是其中之一。举行网络文学作品研讨会,就是尝试着来回答这一课题。

  我们举办网络文学作品研讨会,是基于以下三点认识和考虑:一是网络文学异军突起,方兴未艾,三分天下有其一,并且逐渐呈现出“半边天”的趋势,影响着越来越多的网络受众。我们认为,若重视文学,必须重视网络文学;若关心文学的未来,必须关注网络文学的发展。二是网络文学作品良莠不齐,泥沙俱下,亟需大浪淘沙,亟需高人指点,逐步建立符合文学本质、具有网络文学特点的审美评价体系,促使其蓬勃发展,健康成长。三是通过研讨评论,推出一批优秀的网络文学作品、网络作家和网络文学评论家。既为网民的阅读做参谋,当向导,满足网民的阅读期待,又为形成一支队伍宏大、人气很高的网络作家队伍呐喊助力。

  如同研讨传统文学作品一样,在开展研讨网络文学作品之始,我们也需要凝聚基本共识,提出若干规则。俗话说,没有规矩,不成方圆;没有跑道,无法起飞。那么,研讨网络文学作品,需要明确些什么呢?我们以为,最基本的有以下三点:

  第一,要坚持正确的思想导向。网络文学也是文学,而且从某种意义上说,它是一种受众更广、影响更大的文学,所以,它自然应当坚持文学创作和评论的正确方向。这就是:“二为”方向和“双百”方针,社会主义核心价值体系,科学发展观。这些既是网络文学创作的精神资源,也是网络文学创作的思想引领,自然也是我们评判网络文学作品的价值尺度。

  第二,要把握网络文学的特点。对源远流长的传统文学的研讨,我们早已有了文学的ABC,文学的GDP,文学的CPI,可以说,已经是轻车熟路。网络文学横空出世才十多年,如初生牛犊,如幼儿稚童,尚处于初生期,最多是处于生长期,一切尚未定型,一切皆有可能。但是,经过十几年的发展,网络文学毕竟在创作理念、创作手法、语言表述、传播手段、阅读方式诸方面,已显示出了与传统文学不同的特点。从某种角度看,网络文学是“另一种”文学。我们研讨网络文学作品,不是简单地照搬传统文学那一套既定的理论体系和评价标准,更不是削足适履,南辕北辙。而应当在坚持文学本质特征的前提下,注重研究网络文学的特点,寻找和发现网络文学与传统文学的不同点,经过较长时间的创作实践和理论研讨,逐步形成符合网络文学创作和传播实际的、具有网络文学特点的审美评价体系。这样才能给网络文学的创作以理论的指引,才能避免理论研讨的隔靴搔痒,甚至文不对题。

  第三,要坚持实事求是、实话实说。所谓实事求是,就是从网络文本出发,而不是从定义和概念出发,不是凭想当然发言。就是注意探讨有关网络文学共性的问题,从中寻找具有网络文学规律性的东西。就是改变非此即彼、非黑即白的思维模式,研究网络文学的丰富性、复杂性、多重性。所谓实话实说,就是秉持与人为善的态度,提倡科学说理的方法,进行有理有据的分析,开展心平气和的争辩。就是要击中要害,入木三分,犀利明快,激浊扬清。就是有一说一,有二说二。有好说好,有不好说不好。既不戴有色眼镜,也不用放大镜。既不无限拔高,也不文过饰非。

  恰如初夏的万物蓬勃,我国网络文学正处于旺盛的生长期,我国的网络文学研讨则刚刚破题。我们衷心祝愿我国的网络文学乘着党的十七届六中全会鼓荡起的浩荡东风,扬帆远航。我们也衷心希望有更多的文学评论家和专家学者关注网络文学,研究网络文学,促使我国网络文学健康发展,为我国文化黄金期增光添彩!

  谢谢大家!

(2012年6月28日)


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017