注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

广福寺记  

2012-10-14 11:47:42|  分类: 项氏文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   广福寺记美图欣赏5  自然风光 - 项见闻 - 项见闻的博客

 广福寺,本族之家庙也。寺曷属于项。寺内王真人为项河本族始祖仕谅公之甥。谅公居江西,真人已仙去,有灵貺谅公迁,真人托梦愿从之,既乃负塑像以行,及舟,追者众,至公迫投真人塑像于水,真人倏尔莫覩其踪。解缆至玉沙渡白公圻,舟楫止舵,舵后铮铮有声,视之,则真人在焉!起而建寺,于圻上与所立祖庙并屹。今显赫一方,灾患为之捍御,疾痛为之碱砭,族人赖之,世世香火不断。

 庭以丁亥春,于项子心堂至其处,得闻其详。因皆心堂周览形势,见夫垂杨隔岸,寺之屏峰也;河水绕庐,寺之萦黛也;茂树垂竿,夕阳晒寺,寺之图画也。至于晴则清空万顷,水绿菰青;雨则淅沥,一湖黿惊鼉吼;夜则星月高朗,歌远韵清,此又不泥于寺而无不与寺相迎送者也。因不禁喟然曰:天下事物得之而成胜景者,人遇之即为大观。岳阳黄鹤,浓淡虽殊,而皆成名于吕祖;灵隐天竺,林壑虽美,而必待传于白稣。今兹寺寂处湖滨,垂数百年矣!樵夫渔子见而不知,墨客骚人知而未尽。若得本族之子孙,本其流传,传与其世,守足以谈原委而道初终,而事既习为故常,情即安于淡泊,致使矗矗淄庐未入舆图之版,亭亭绀宇莫生廊廡之光。土木有知,当为于某留心山水者也。既观瞻之相假自感触之难尽,爰本当前之见闻,走笔而为之记。

                             

         

        广福寺回忆录

         文\项开运

  环圻皆稻田也,稻田中屹立如山凸,独柳参天,望之蔚然,跨监南监北交通要口之项河古渡口者,广福寺之遗基也。

 寺基之说,始于明代。相传约六百余年前,本族始祖仕谅公由赣乔迁,其甥羽化谓王真人,以其塑像而从甥。氏游至圻安家,立寺于圻,嘱与项氏祠并列为前楹。而其暮鼓晨钟,无殊太上感应灵,显赫濯福 ,绥遐迩美其寺, 译谓广福。本族从此奉真人如祖,焚香顶礼,永世不绝。每年八月十二日为真人寿诞,集会介寿,远近香客神前磕首,正不知几人苦海,知回头者几希。

寺之兴废,曾几何时,寺内真人与寺隐现,,但见真人圣像神采奕奕栩栩如生者,经水火不朽,遭兵燹犹存,一稀罕故事也。噫!寺已不存,真人宛在,,寺基亦与草色苔痕几就荒矣!运每于西畴从事,喧声竟渡,闲话往事,无限伤感,见菡萏芳发幽香,木秀繁阴,黄云缀锦,白雪飞絮,为寺基增色者,与时相宜,犹闻蛙鼓沸鼎,禽舌弹筝,络绎琵琶于静夜;寒鸦咕噜于晓天,此虽不会声于寺基,而无不为寺基之可歌可叹也!

昔人云:物有盛衰,事有乘除,后之土木方兴,不知伊于胡底,若得兴大寺于寺基上者,幸甚!喜甚!抑亦望甚!

                                     开运敬撰

       注:文字为项见闻根据族谱手抄本整理,文字中底下划线处,为见闻所加,因原文或手抄笔误也。

 

 

 

       1 .七律.广福寺怀古

                项开运

  漫谈往事兴悠悠,此寺明朝成化修。

  六百余年伸屈指,几番重建纪从头。

  大河南北皆通济,古渡西东成锦州。

  革命献功源可溯,黄洋界上一碉楼。

 

      2.七律.广福寺前咏古柳

               项开运

 古木森森势蔚然,西来爽气入堂前。

 云开风日移清影,雾绕香炉袅紫烟。

 刀斧摧残根不朽,冰霜凛冽色犹鲜。

 甘棠陕右垂遗种,欧柳平山记旧年。

 

      3. 七律.广福寺前飞柳絮

              项开运

 纷飞柳絮舞如绵,广福寺前思悄然。

隔叶黄鹂声睨皖,映阶碧草色鲜妍。

停云高伞阴笼日,覆水长河影泊船。

记得刘营亲手种,苏区留取作遗传。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017