注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

项羽的兵法著作  

2012-10-12 12:35:44|  分类: 项氏文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      项羽的兵法著作
 

“文革”“批林批孔”时,盛传过唐代诗人章碣的《焚书坑》一诗,全文如下:

竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。

那时候,人们对“文革”初期“破四旧”还记忆犹新,这首诗能够得到传播,是一个比较特殊的情况。章氏这首诗为毛主席所喜爱,1945年,还将此诗书赠访问延安的傅斯年先生,解放后又先后两次书写过它,这是本诗能够在“文革”这一特定时期中得到传播的另一个重要原因。

我现在提到这首诗,不是为了谈毛主席或其他人对它的评价,而是为了辨明历史上人们对项羽评价的一个误区。

“刘项原来不读书”这句诗的前提,是认可刘邦与项羽都是不读书的粗人。刘邦年轻时的确是一个不读书的无赖,但认为项羽是一个不读书的粗人,乃系误解。从文献依据来说,这一误解来自《史记·项羽本纪》的一段记述,《项羽本纪》在叙述项羽年轻时的学习经历时说:

“项籍少时,学书不成,去;学剑,又不成。项梁怒之。籍曰:‘书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。’於是项梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟学。”(按:“去”字后的标点通常不加)如果仅从《史记·项羽本纪》上述记载的字面来看,似乎如此。但历史上的项羽是不是一个根本不学习的无赖子呢?显然不是的。就兵法一项而言,据现存文献记载,项羽不但曾认真学习,且颇有心得,在汉代,项羽甚至还有兵法著作传世。

查《汉书·艺文志·兵书略》“兵形势家”之属有“《项王》一篇。”班固自注:“名籍。”“项王”且“名籍”,出自汉代人的笔下,不可能是别人,只能是项羽。这一记载说明,项羽不但熟知兵法,且有著作传于后世。

《汉书·艺文志·兵书略》共分为“兵权谋家”、“兵形势家”、“兵阴阳家”、“兵技巧家”四类。《汉书·艺文志》对“兵权谋家”的概括是:“权谋者,以正守国,以奇用兵,先计而后战,兼形势,包阴阳,用技巧者也。”对“兵形势家”的概括是:“形势者,雷动风举,后发而先至,离合背乡,变化无常,以轻疾制敌者也。”对“兵阴阳家”的概括是:“阴阳者,顺时而发,推刑德,随斗击,因五胜,假鬼神而为助者也。”对“兵技巧家”的概括是:“技巧者,习手足,便器械,积机关,以立攻守之胜者也。”

从以上汉代人对“兵家”分类可以看出,项羽本人所精通的是战争中对战略战术的具体掌握和运用。从《项羽本纪》对其一生事迹的记述来看,项羽对“权谋”的确不够擅长。

那么,《汉书·艺文志》对项羽兵法著作的有关记载是否可靠呢?按《汉书·艺文志·兵书略后序》:“汉兴,张良、韩信序次兵法,凡百八十二家,删取要用,定著三十五家。诸吕用事而盗取之。武帝时,军政杨朴捃摭遗逸,纪奏兵录,犹未能备。至于孝成,命任宏论次兵书为四种。”

大家都知道,《汉书·艺文志》所载皆当时的皇家藏书。从上述记载来看,有关兵书的部分,乃经汉初的张良、韩信整理,后在武帝及成帝时,经当时中央主管军政的官员校理,源流叙述如此清楚,当无错讹。据上述可知,项羽有关“兵形势”方面著作的真实性应无疑问。

细读《史记》,可知太史公本意,绝非言项王之不学,言其个性而已。以“学剑”而言,据《项羽本纪》所载,项羽在末路之际,犹“溃围,斩将,刈旗”,三挫汉军,大显神威。以此观之,其少时岂为“学剑不成”之人?

孟子言:“不以文害辞,不以辞害志,以意逆志,是为得之。”嗟乎!善读书者,不当如是耶。

(   作者姚小鸥 系中国传媒大学文学院教授)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017