注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原稿整理】宗谱源流序  

2012-09-16 21:58:12|  分类: 项氏文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家国一理论也。家之昭穆序于谱,犹国之治乱载于史。程子不云乎:厚风俗睦,宗族须明。谱牒顾不重哉。

       我族自项国受姓而后垂青史,号闻人者槖公;以圣师称籍公;以霸业显斯公,以清奇雅正传肆公子训;以和义里旌仲山公;以清操著安世尧水心三公。皆以文章名披览之余,未尝不叹事业本于心性,足为后人之楷模也。

       国朝定鼎最盛者,惟江西,次则吾楚省。又江西所分见,若汉阳之蔡甸,蒲圻之凤凰山,俱著姓氏以阐扬先绪,玉沙则自乾嘉以降,水火兵戈,叠丁其灾,老谱散佚无存。得久欲如各处之脩明,恨无由而脩明之。光绪丁丑春,宗人示以大宗祀收族,时、得、心、周、嶶五首,明、国、士四公草谱数帙,谛视之,始知吉安府吉水县,遇水桥黄土坡三节港,吾老籍也,仕谅公吾迁祖也。由福田居白公汇圻,至长湖垸、螺山、柳关、闸门、府场,既迁以后之支流也。且聘配生卒葬厝,墓向灼若眉列,遥遥十数代,其不至数典而忘祖者。我兴周四公之力也,虽然四公往矣,继四公之志者,匪異人任实予之,责因集族众而晓之曰:人之有本,譬之水与木然,三江九河,浩瀚无涯,溯源宿海,乃得澎湃之所从,千条万蕚,蔓荫多姿,必寻厥木根,乃见繁衍之有自。今吾之急于是葢得之观感者,深而恐源不濬者流不长,根不深者叶不茂,岂特骨肉路人云尔哉!众感且欣,予亦锐意,相从阅数月卷轴方成。适岁歉又以责满,委任事竟止,时受替者清玉公也与房长国宝如圭、国安镇南,皆以谱为念。去冬请付梓人并相假手得,虽蹈越俎之嫌,而素所在不禁,欣然于其中是役也。开刷于丙戍十月,竣于次年四月。得敢云有功?不过心周四公之心,终以前未了之局。后之后人能肆力黄卷,置身青云,效燕许大笔,重光斯谱,诸公之幸,亦得之幸也!

           谨序巅末以告将来。

                                                       十五世孙 先得心堂氏谨撰  

                                                        项见闻整理

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017