注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】笼鸟  

2012-08-26 16:25:33|  分类: 6原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年08月29日 - 项见闻 - 项见闻的心灵栖息地


    文 \项见闻


       或许,你自己便是一只笼鸟。

      曾经多少次向往蓝天,一双翅膀渴望自由搏击,梦想把和自由释放得更高更远。

        落入圈笼,你也曾反抗折腾,却在一次次在于事无补中,慢慢地开始学会了适应,最后又惬意于有人每天悉心呵护照料,得意于生存从此有了保障,对比同类的风餐露宿,你安慰自己比它们过得没有任何的风险。

      可是你意思到你已失去了自由,活得没有了尊严。你开始极学会察言观色,对制造笼子的主人讨好奉承,博取欢心,以求得生活的安稳。

      然而有时当夜深人静的时,你又怀念起笼子外面的清风细语;听见自己灵魂深处声嘶力竭的呐喊:我要自由!

      于是,你不甘心的以自残方式撞击樊笼,抗议束缚你的圈笼。

      主人悲伤而又无奈的为你打开笼门。你展翼欲发,羽翼却在这一刻失去了飞翔的勇气。

      热窝难离啊,笼子外边的生活未必惬意,你再次这样安慰自己。

 

      无数次赞美这个笼,它给予了你避风挡雨的安定生活。

      无数次诅咒这只笼,它束缚剥脱了了自由翱翔的羽翼。

      日子便在诅咒与赞美中一天一天逝去,你红颜渐老。

      岁月在犹豫与彷徨中一点一滴消逝,你韶华已逝。

      鸟儿啊,你为什么这样始终踟蹰着,不肯迈出面前的,又抑或是自己的心门……

 

                                                                                                草写于2012年8月26日午后  

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017