注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】抗旱.防汛 (2章)  

2012-07-13 11:31:56|  分类: 6原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】  抗旱防汛 (2章)

                               ⊙项见闻

           抗旱

 

     一千道龟裂的纹路,是一千种焦涸的呼喊声。美图采集   项见闻 - 项见闻 - 项见闻的心灵港湾

     原始的巨钹暗哑,烈日蓄谋已久,骤然发动一场旷日持久的叛乱。

     不再等待。一万种希望和一万个坚定的信念,把抗争掰成碎片撒入黄土作种子,以古铜色的肩膀扛来一片片翡翠的绿滴。

     当春天的花信跌倒在季节之外,就让我们先畅饮一壶枕着金秋硕果之梦的老酒,然后把自己的命运凿成一只竞赛时的龙舟,一路呐喊,奋勇争先。

     每一双燃烧的眼睛都是一把拉圆的弯弓,奋力的射出后羿最初的箭矢。

     千百年来,千千万万龙的子孙都曾在干旱的土地跌倒再爬,前赴后继。龙魂的精神一直鼓舞着我们乘风破浪,奋勇向前。

     你听,那五千年来不屈的精神,正叩响雨季的回音壁。遥远的天际,隐隐传来雷鸣雄浑深厚的回音……

 

       防汛

       千万根箭镞从闪电狰狞的眼中射出。

       千万条雨柱从破碎的苍穹倾注而下。

       黑云坍塌,狂风扭动野性的裸舞。

       当第十个太阳被后羿的弯弓射落,大地便陷入黑暗。

       连最后一块禾苗也在颤栗中淹没。

       暴雨仍在念着急促的咒语。

       泛滥的河水流出农人的眼窝。

 

      

       每一双手臂在雨中青筋突暴,宛若一件件刚出土的青铜器。

       每一根粗大的手指骨节在雨中脆响,手中攥紧的是责任与信念。

       雄浑的号子在肆虐的浊流中回响,撵山的歌谣震慑住了涨潮。

       当一面镰刀斧头的旗帜在风雨中冉冉升起,一道道由血肉和正气筑成钢铁长城,便挡住了每一次灾害的侵袭。

       江汉平原,雨季里的一根根民族脊梁,在闪电的镁光灯中,永恒成一群雕像,永远不倒的屹立

 

                速写于2012年7月13日午后梅雨季节时 

        美图采集   项见闻 - 项见闻 - 项见闻的心灵港湾            


本文入选《中国当代作家诗人风采》一书,转载请注明出处。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017