注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】村官日记 (长篇小说连载1)走马上任  

2012-05-08 19:47:45|  分类: 2长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】村官日记 (长篇小说连载1)  走马上任

                                  文剑茶馆中的岁月人生:陈安健油画《茶馆》赏析【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

              我和堂爹,刘为敏三人,都是今年新上任的村干部,只有会计小山是四朝元老。去年村里的老支部书记中途不辞而别,原村长花三爷,代支部书记职半年,到处伸手借钱要钱,村民们怨声四起。镇里在他又一次向领导摆难度,以此要挟要钱时,顺便让他休息了。

     因为父母早逝,儿女没人看顾,我于去年放弃了在外的高薪工作,回家照管孩子,在家待了一年。我们家虽然有五兄弟,但其他的弟兄都进了城市,户口也随之外迁,只有老二和我还留在农村。老二在承包砖厂,两个孩子都上大学去了,二哥俩个算是熬出了头,乐得个双栖双飞,好不自在。我本来也可进城的,但我这人与生俱来,性情执着,或者说是固执,不喜欢的事情,任你金玉满屋,我也不屑一顾,因此错失很多发展的机遇,亲戚朋友门都暗暗为我而惋惜,没少劝过我,可我却是一副优哉游哉的轻松样子,反过来还没少替他人操心。

     其实我是讨厌城里污染的空气和噪音,以及“鸡犬声相闻,老死不相往来”的漠然人情。在外多年,我始终忘不了这个生我养我的黄土地,放弃了好几次留城的机会,而选择了候鸟般的生活方式,穿梭与城乡之间。去年我的一个同村表哥,和我年纪相仿,多年混迹于红黑之道,红黑道两方面的事情,在我们这个小地方,听人家说,我的这位表哥基本上都能搞定,属于老总级人物。由于小时候一起长大,此时闲浮在家的表哥便来串门。多年难得一聚的表兄弟,见面自然是分为的亲热高兴,免不了相互的嘘寒问暖。表哥在酒饱饭足后,用手指抠着牙缝斜瞪着眼看着我,说给我撮合撮合,搞个支部书记当当。 我听了心里就好笑,马上就调侃这个只比我大一岁的表哥:“你如果把这事都能做成,我还真服了你!”。                                                                            在我的心中,人家说表哥本事怎么怎么的大,但我都认为表哥说的是不可能的事。我心想:我又不是党员,凭你一个江湖上混的人,怎么把个支部书记我当当?共产党是你说了算的?何况这些年,镇里对我恨之入骨。我以前经常为村民的事,在自己的电脑上给省市长写信,投诉下面不落实农村惠农政策,加重农民负担的情况。只可惜我一不违纪,二不犯法,在村民心中还是个良好村民,除了经常抽烟的这个恶习难改外,没有任何把柄落在镇里,否则,如果时光倒退四十年,在文革年代,或者是大跃进时代,镇里不找机会把我枪毙,那才叫省了他们的心。               

      可是没几天,镇里真派人找上门来,给我做工作,要我挑起村里这幅烂摊子。我犹豫了很久,决定还是咬牙答应。        

      古人说,“三十不婚而不婚,四十不仕而不仕”,我已近不惑之年,许多年的坎坷与沧桑,名利之心,我早已淡泊如水。但这块养育了我的祖祖辈辈几代人的土地,这块令我悲,令我喜的土地,这块令我食之无肉,弃之不忍的土地,我总是梦魂牵绕,难以割舍。

      这些年,特别是农村税改之前,我亲历和目睹了农民不堪重负,状告无门,欲哭无泪的生活;税改之后,农民虽得以修生养习,但却致富无门,人平1.1亩的责任田,难以维持日渐高涨的消费。农民们被迫外出务工,疲惫不堪,一年到头还是囊中空空。不负责任的村干部推波助澜,更让村民们的日子难有改变。表面看上去的一憧憧新楼高耸,却是十室九空。建起的房子,其实多半是农民自尊心和好面子的结果,真正富裕的没有几人。

      我一直多么希望农村真的能够实行村民选举制,自己有机会为父老乡亲真正做点实事,虽然不能让他们一口气富裕起来,但我至少会尽自己最大努力,去帮乡亲们争取应有的利益,让他们消消气,真正感受一下党的温暖。可是村里的那些混混,那些钻名逐利的人,对村支书一职趋之若鹜,我也就鄙视的不屑一顾,不甘与他们同流合污了。现在既然表哥假戏真做,有机会让我来实现自己一直都未能实现的愿望,那就权且将计就计,顺水推舟吧。抱着这个想法,我终于答应了镇里的来人。


                      …… 欲知后事如何,请看下集《村官日记之2—搭档堂爹》
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017