注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】重逢  

2012-05-09 10:09:38|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】重  逢      (身边的感动5)    

                      文∕ 项见闻

   “少壮能几时,鬓发各已苍。

   这是杜甫写的二十年后故人重逢的感受。假若五十年后再重逢,诗人的感受又会如何呢?可惜我没有诗圣的才华,写不出杜甫这样千古流芳的诗作。 而且,我一直以为,人生的旅途中,分别了或许就不会再有相逢的路口,一如落花流水,逝去了便不会重来。即便偶尔的相逢,早已是流年沧桑,物是人非,徒然给自己增添许多的惆怅和感慨,所以我也从不期盼故人之间的久别重逢。

    我在田间劳作,好友李徽打来电话,说有位老人来我村寻访故人,让我帮忙打听一下,一会他引见来会我。想不到见面后,我接待的竟是与我阔别了二十多年的顾忠国,着实令我惊喜万分。而顾大哥告诉我,说他是陪年迈的父亲顾伯伯,来我村寻访一位阔别了五十年的故人,我的心里更是百般的感慨和激动。

   五月的江南水乡平原,早已是花红柳绿,草长莺飞。明媚的阳光里,黄的花,绿的草,显得格外的生机盎然。鸟儿在浓密的树枝里“啾啾”的鸣唱不停,声音清脆悦耳。乡村的五月,正是春色满园关不住,无边光景一时新的时节。

   寻问故人的顾伯,却丝毫没有赏春踏景的心情。在寻访的途中,他一路的心情都很急迫,向我娓娓讲叙着六十年代初,他在我村工作时的点点滴滴往事,尤其念叨着他蹲点时,一户普通农家曾对他的好。

   我问顾伯,到底有多大的恩情,值得您不顾自己已八十三岁的高龄,辗转百里来寻访呢?

   顾伯露出一脸孩子似的纯真笑容告诉我,那时的干部是如何与群众同吃、同住、同劳动,群众是如何的理解支持干部的工作,干群关系那真的是鱼水关系。他那时作为一个地方公社的党委书记,派驻我村社教工作组,任主要负责人,住在一户叫匡翠武的农户家里。有一天内荆河涨大水,匡翠武与妻子偷闲网了很多的鱼,第二天上工时,忽然又想起什么,返回来送了一条半斤左右重的鱼给顾伯做菜肴,让顾伯伯这么多年来,一直念念不能忘怀。

   我忍不住“扑哧”一声笑出声来,说,您这也叫好啊?那人家现在有些干部收的都是真金白银,也不认为是好呢!

   顾伯正色的说,我们那个时代的纪律,是要求不拿群众一针一线的。我食了他一条鱼,心里牵挂了他一辈子。

   我们听了,都良久的默默无语。

   匡翠武老人是我们从田间寻访到的,听说顾伯父专程来看望他时,扔下手中的掘锄,连腿上的泥巴都没顾得上清洗,未来得及到屋里落坐,他们就在这乡间的小路上,互迎着,执手相看泪眼,竟无语凝噎。

   这一刻,我似乎真正懂得了重逢二字的涵义。好友李徽最先反应过来,立即拿出相机拍下俩位老人感人的一幕。顾大哥此时更是难掩内心的激动,拿出早已准备好的摄像机,再次给我们集体合影留恋。

   相逢如歌,人世间的万千感人的情景,此时,似乎全被俩位老人无声而又真实的演绎着。他们是既陌生而又熟悉的,透过岁月的印记,仿佛又回到了多年前的往事。双手紧握,发自心灵底处的真挚泪水,无声的传递着阔别了五十年的友谊和深情。路人停步,与我们一起无不为之动容!

   当落花成冢,烟锁往事,还有几人能记得人生千万里的行程中,曾有人给予我们的一瓢一粟?“滴水之恩,涌泉报之”,是中华民族上下几千年来的传统美德,而真正能做到的又有几人?我感觉到顾伯伯分明就是传承中华文明美德的火炬手!眼角似乎有泪痕爬动,,我忙装着拂试脸上灰尘,掩饰过去。

   人间的真情,总是令人感慨唏嘘。八十多年了,岁月风雨磨砺,并没有淡化顾伯一颗纯真赤城之心。我看到他此刻激动的心情,像清晨的浓雾般蔓延开来,牵扯着喉咙在颤抖。他在路上给我说的很多感激匡翠武一家人的话,现在仿佛被冻结在齿缝里,只剩下四手紧握,十指相扣,和四目相对的老泪纵横。虽然双手锁不住如水的时光,但此时此刻,这感人的一握,会随着好友李徽与顾大哥镁光灯的闪动,永远定格珍藏在我们人生的记忆里,永远沉淀下来成为我们记忆深处无法言说的感动。

   “你难得来一次,就让我问你个饥寒了再走……”

   又到了该说再见的时候,顾大哥下午还有重要的事去办。匡翠武老人堵在小车的前面,不让车开走。

   我看见匡翠武老人眼睛湿润,声音凝咽的拉着顾伯的手不肯放,他的妻子匆匆忙忙从家里端来二十多个鸡蛋,顾伯伯的手摇的像拨浪鼓,说什么也不肯要。我见僵持不下,怕伤了匡家俩老的心,就劝顾伯,礼轻情意重,您就收下吧。未等顾伯伯同意,就接过来放在车上。

   一条鱼延伸了您二老整整五十年的纯真友谊,现在再加一筲箕鸡蛋!我心里偷乐。正午的阳光,透过春天厚重的云朵,穿过路边茂密的枝叶,斑驳的洒在我们身上。不知是阳光照射的作用,还是心灵有所顿悟,我感觉视线亮堂了许多,身心变得轻松起来。图片

图片

   我忽然想起佛家的一句话,不忘初心。不忘初心,便是不忘最初的本真,不忘内心深处那颗纤尘不

染的纯心,不忘流淌在血脉深处里的至诚。或许正是因为顾伯伯始终不改那颗对百姓的纯心与至诚,他今天已远超古稀之龄,才会如此的健康长寿吧?看来老人们常说的那句好人必有好报,还真是不假。返回的途中,我躺在后面座椅上,一路肃然地注视着前排这位可亲可敬的长辈,心里翻滚着阵阵温暖的感动。    

  

    图片


  

       

                   写于2012年5月9日

                特别声明:本文得到顾忠国兄长多处的斧正和帮助,在此谨表谢意!
 
《重 逢》 精华通知

项见闻您好,此短信是 [烟雨红尘编辑部] 发送于2012-5-12 10:24:13 =========================================== 恭喜您,您的文章《重 逢》内容及行文技巧都达到了很高的水准,被本站编辑列为精华,这是网站作品的最高荣誉。该作品代表烟雨的门面,将永久收录于烟雨红尘原创文学网站,谢谢您对网站的支持,请您继续努力,再创佳作。文章浏览地址为:http://www.cc222.com/article/1001923.html ===========================================
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017