注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】 禅悟(小小说)  

2012-05-03 15:21:29|  分类: 7原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】        禅悟  (小小说)

                   项见闻禅悟  (小小说) - 中国文学《瀚墨书斋》 - 泛  舟  弄  潮

  

        话说刘备、关羽、张飞三兄弟当日结义于桃园中,备下乌牛白马祭礼等项,三人焚香再拜而说誓曰:“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心,背义忘恩,天人共戮!” 

       誓毕,兄弟仨商议,于四处探贤访能,求有济国安邦之才俊辅佐,共创大业。这日,从一位深山采药的白须老翁口中,打听到巍巍昆仑山附近,有一旷世奇人,具有经天纬地之才。刘备心中一阵狂喜,于是带领关张披星戴月,不辞万里跋涉之苦,一路寻访而来。近得山前,才知高人已出家为僧,已是远近闻名的一位得道高僧。玄德心中不甚惋惜,不顾关张劝阻,执意求见,以求报国安民和人生成功秘诀。比及见得高僧,三兄弟虔诚礼拜,苦苦哀求,精诚所至,金石为开。大师终于微启唇齿,吐出两字:“禅悟” 言讫,又阖目入定。

      刘备怅然若失,忽又恍然大悟:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。吾既为汉室,幼怀大志,今得二弟,实为虎翼。当审时度势,运筹帷帐,纵横四海,指点江山,方不负吾胸中鸿鹄之志矣!”

      关羽顿思良久:“人生天地间,无终始者,非君子也。窃闻义不负心,忠不顾死。羽自幼读书,粗知礼义,观羊角哀、左伯桃之事,未尝不三叹而流涕也。今与兄结义之时,誓同生死。吾当助兄匡扶汉室,赴汤蹈火,在所不辞!”

      张飞原地思忖半晌,忽圆睁环眼,倒竖虎须,猛然一拳擂在石几上,茶盏崩飞,几石迸裂。慨然曰:“丈夫当跃马挺枪,于百万军中取上将之头,如探囊取物,方显吾英雄本色矣!”言毕,仰首长啸,声震寺宇。

      三兄弟各有所悟,欣然下山。

      人生弹指一挥间,几十年过去了。建安二十四年秋七月,刘备筑坛于沔阳,方圆九里,分布五方,各设旌旗仪仗。群臣皆依次序排列。刘备登坛,进冠冕玺绶讫,面南而坐,受文武官员拜贺为汉中王。坐上九鼎之尊,刘备想起当初昆仑山高僧的“禅悟”二字,感慨系之,遂决定给儿子阿斗更名为禅 ,希望他也能禅悟,统一三国,再建盖世功业。

     立罢刘禅为王世子后,接着任命关羽为前将军,并赐他节、钺。羽死后倍受民间推崇,又经历代朝廷褒封,被人奉为关圣帝君,佛教称为伽蓝菩萨。后来又崇为“武圣”,与号为“文圣”的孔子齐名,并被民间看作是忠义的象征。后人有诗称赞关羽为证:

汉末才无敌,云长独出群,

神威能奋武,儒雅更知文。

天日心如镜,《春秋》义薄云,

昭然垂千古,不止冠三分。

封张飞为右将军,假节。章武元年,迁车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯。飞曾引二十余骑,横矛立马于长阪桥,一声大喝,吼退曹军百万大军数十里,成为千古美谈。

关羽 张飞的故事大家都耳熟能详,且不赘述。后人陈寿有评说:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。……”


    思绪的脚步从三国演义的历史中返回,点燃一支烟,烟雾飘渺中,我又看见少年时期的
东坡先生和佛印和尚在林中比赛打坐,日移竹影,万物寂然,二人依然身姿端正,目不斜视,佛印和尚不禁心露赞许,说:“观君坐姿,酷似佛祖。” 东坡闻听心中窃喜,抬眼看到佛印和尚似坐姿邋遢不整,揶揄道:“上人坐姿,恰似一堆牛粪。”  佛印和尚微笑不语。东坡不由沾沾自喜,在心中将此事默默祷告给佛,佛回曰:

“命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心变,辄万物皆变。”

 东坡愕然醒来,沉思良久,后终成一代大文豪。

 

                                     写于2012年5月3日


注明:本文配图引用自中国文学《翰墨书斋》对本文入选的配图,在此声明并感谢!
浏览地址 http://jhkd55761.blog.163.com/blog/static/1630156222012453428130/
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017