注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】村官日记 (长篇小说连载3)表态  

2012-05-11 21:36:44|  分类: 2长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】     村官日记 (长篇小说连载3)  表态

              文剑茶馆中的岁月人生:陈安健油画《茶馆》赏析【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

         两天后,在总支彬书记家里,彬书记按组织程序,给我们新组成的村班子进行谈话和分工。我负责主持村里的全面工作,支部书记名义上暂由彬书记兼任,待根据我的实际能力和表现,决定是否培养我入党,入党后再正式公布我的村支部书记职务。小山虽然早已是党员,但仍然还任会计兼后勤,堂爹主管农业、电力、水利,兼管民兵和治保,协助全面工作。我觉得彬书记宣布这个决定之前,一定早已深思熟虑过。他原来就是村老支部书记,对全村每个人了如指掌。

           彬书记递给我们芙蓉王香烟,又强调:要与上级保持高度的一致,服从上级的领导,听从上级的指挥,不折不扣的完成上级下达的各项任务。我听了未置可否。心想,与上级保持一致和听从上级的指挥,只能一半一半吧。作为村级组织,服从上级领导是理所当然的,与上级保持高度的一致,高度二字还需加个问号。这些年来,基层党委政府在落实农村各项惠农政策时,始终搞“上有政策,下有对策”,或雁过拔毛抠斤短两伎俩。公生廉,廉生威。其身不正,虽令不从;其身正,不令而行。这“高度”二字,这些吃皇粮的几时又认真做到过?还不是拿来马列别人的套词而以。

         但我丝毫没有将心情表露在脸上。嬉笑怒骂露于形,虽然是我性格上的致命弱点,但许多年的坎坷生活与苦难的磨砺,已使我学会了在关键的时刻表现得镇定和坚强。彬书记说完后,看着我,我知道该轮到我做个样子表个态了。我心里清楚,我现在的几句话,必须给彬书记、小山,包括堂爹,留下第一好印象。这几句话不能长,长了让他们听了啰嗦,不得要领,尤其是早已惯于官场的彬书记。且还要官话,土话相结合,让堂爹、小山、彬书记听了后,都把自己当他们的自己人,消除戒心,为自己以后的工作打开局面。这对于我,不是什么难事,我自幼爱好文学,擅长写作,在外打工多年,任过会计、仓管、私企厂长、培训师、拍卖师,跑过市场,当过业务员,与形形色色的人打过交道,几秒钟之内可以决定跟什么人说一番什么话。

         “我要说的,只有一个此刻的感受和决心:首先感谢彬书记对我的抬举和上级组织﹑领导对我的信任,将我抬到村头号位置上来,肩负起全村两千多位父老乡亲的希望与寄托。此刻,听完彬书记的分工安排和勉励,我感到心中充满惶恐和不安。我惶恐的是怕自己能力和水平不够,辜负了父老乡亲对我的信任;不安的是,恐自己一直没有农村基层工作经验,不能完成好上级下达的各项任务。但我坚信,只要自己肯沉下心来,扎扎实实,勤勤恳恳,兢兢业业,再加上有上级党委政府和彬书记这个坚强的后盾,还有我们新班子成员的团结和共同努力,就一定能圆满的完成上级组织下达的各项任务,和不辜负全村各位父老乡亲的期望与寄托!”

          我中气十足的简短表态,果然起到了一石三鸟的效果。四朝元老的小山会计,在我慷慨激昂地说完这番话后,脸上露出欣赏的微笑,可能心想:这位新上来的支书看来还可以,还没开始就比我都会冠冕堂皇的说假话,看样子以后到一起工作,配合起来还是蛮好搞的。

         彬书记的脸上也露出满意的笑容,或许在心里暗暗思忖:以前都说这人不好说话,看来不是这个样子。今天说的几句话又在行,又中听,看来这回选对人了。

        只有堂爹是个粗人,听到他崇拜多年的战友,信誓旦旦的说要为乡亲们办实事,喜悦之情,当时就溢于言表,在桌子底下伸出大拇指给我。看着他赞许的目光,不禁对他暗暗摇摇头莞尔一笑。他不会明白的,只有我自己心里清楚,刚才这番话哪些是出自我的本意,哪些话是言不由衷。


              ……欲知后事如何,请看下集《村官日记之4—狮子口的老虎》
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017