注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【同题原创】在梦之一隅蜗蜒追思  

2012-04-05 19:31:19|  分类: 1母亲文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同题原创】        在梦之一隅蜗蜒追思  (母亲系列集之21)

                         项见闻

           摇啊摇, 摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝……【同题原创】在梦之一隅蜗蜒追思 - 项见闻 - 项见闻的博客

     重感数天,打针吃药也不见效果,头脑昏昏沉沉,思虑恍惚。躺在床上,在梦之一隅,仿佛又回到了婴儿时期,睡在摇篮里,母亲在身旁哄着我,轻轻的哼唱着这首远逝的童谣。
     房外稀稀疏疏的鞭炮声,此起彼伏,风中还隐隐约约传来女人的呜咽啼哭,把我从昏昏噩噩中惊醒。摸出手机定神一瞧,日期显示是四月三日,原来是清明节了。
     清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。虽然刚从昏睡中醒来,脑子里立刻就冒出杜牧这首家喻户晓,脍炙人口的绝句。勉强的睁开眼,窗外细雨纷纷,烟雨朦胧。遥想这个清明节里,又该有多少人面对黄土荒丘,或冰冷的墓碑而黯然拭泪。花开花谢,春去春回,千百年来,相同的节日类似的场景,反复演绎着一个属于中华民族所独有的,祭奠逝去亲人的日子,一个缅怀先辈恩德与功绩的日子。年年如此,家家如是。

      流年似水,时光在不经意间的远逝。我的父母早已化为青烟和尘土,永远地留在了老屋门前的哪片荒地的坟冢里。伫立于岁月的桥头,人生阶段里的清明节概念都不一样。儿时,有父母陪伴的日子里,清明节是一个祭奠的仪式;上学后,清明节是“路上行人欲断魂”的断肠,但与我无关;现在,当父母先后永别,在这个多雨的节日,才真正体味到悲催的黯然魂断,才知道这是一种无处诉说,魂牵梦萦的寂苦思念。

      窗外的雨,淅淅沥沥,一滴滴穿透我重感而寒颤的躯体,汇集于心间,奔腾激流,浩浩荡荡,穿越往事,悠悠千里。

      来,伢儿们,告诉你们写‘符包’。(注:用白纸包冥钞烧给死着用,江汉平原称之为符包) 父亲满脸虔诚而又专注的裁剪着白纸,耐心细致的教我们写好每一个远逝的亲人的称谓。每年的这个清明节,父母在生时,都会买来白纸冥钞,毛笔墨水,带领我们一起包写‘符包’,祭奠远行的亲人和列祖列宗。

     你们一定要学会,不能忘记!末了,父亲又慎重的反复强调。后来才慢慢明白, 父母亲是以清明节这个生命传承的方式,延递着家的温暖和爱。

     生离死别,阴阳相隔,感冒的发烧与哀思父母的痛楚,使我再次陷入迷糊与清醒的恍惚状态,神思躯体轻飘飘飞起,宛若又回躺在了婴儿时的摇篮中。

      摇啊摇, 摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝,糖一包,果一包,乐得宝宝哈哈笑……

      在梦之一隅,母亲又坐在我身边,双手纳着鞋底,一只脚踏着摇篮,摇晃着躺在摇篮里的我,口里轻声不停的哼唱着这首我懵懂时记下的,却又一辈子不曾忘记的歌谣。

       在那个缺衣少食的贫穷年代,我们七个子女的冷热四季的鞋子衣服,全都要靠母亲在冬季或者是下雨日,生产队出不了工时,忙里偷闲的赶做。一针一线,千针万线,每双鞋,每件衣,都凝聚了母亲无数的心血和汗水。那个年代还没有用上电,昏暗的油灯下,锋利的针无数次戳穿母亲的手指,以至母亲去世时,我握着母亲的手时,才发现她手上厚厚的老茧……

       摇啊摇, 摇啊摇,摇到外婆桥……

       在梦之一隅,母亲的摇篮曲是心中最美的歌谣,是每个孩子终身难忘的情节;在梦之一隅,我的思绪是一只踽踽前行的蜗蜒,缓缓的追思着父母往事点点滴滴……

       解放前的三四十年代,正值旧中国处于兵荒马乱,民不聊生之时。朝不保夕的生活,使父母并没有受到更多的教育。父亲只读了一个冬季的私塾,便开始挑起家庭的生活重担。母亲从小在外婆的渔船中长大,没有上过学,属于文盲,父母所有的教育均来自上一代人言传身教。但中国五千年的文化积淀,却依然教会了父母一生正确的人生观与处世观。

     君子爱财,取之以道。穷不折志,富不颠狂…… 这些民间千古流传的经典名句,是父母常常挂在嘴边,教导我们正确为人处世的金石良言,刻骨铭心,宛若晨钟暮鼓,至今袅袅回响在耳边,余音绕梁,经久不绝。
      在梦之一隅,我纸醉金迷,追名逐利,迷途不返。一个朦胧而又高大的人影忽然问我:你从那里来?要到那里去?

      我倏然惊醒,一抹额头,冷汗涔涔,扶床良久无语,心中千丝万缕,一时竟不知从何回答。这其实是我们每一个人应该时刻警醒和思考的问题。醉卧红尘,我们曾流连忘返,乐不思蜀,早已忘了身在何处,或许,只有用佛曰的那句话,最能圆满的予以回答:你从来去来,到去处去。

      荒坟野地里,祭奠远行亲人的炮竹声络绎不绝,震耳的炮声打断了我的思绪。清明时节桃李笑,野地荒冢话凄凉。  烟雨朦胧中,我恍惚看见荒野之外,百坟拱起,千碑林立,细雨笼罩的墓冢下,青草在墓碑的雨中凄迷,断魂哭泣的人们,跪拜在远行的亲人墓碑前,一声声哀嚎,一声声低泣,仿佛来自苍穹,又仿佛在耳边回响。点燃的那柱香,是点燃他们心中无限的哀思与惆怅。正是:乌啼鹊噪昏乔木,阴阳两隔谁断肠?

      在梦之一隅的蜗蜒追思中醒来,我忽然省到:如果母亲今天健在,看到我这副病恹恹的样子,她又该多么的当心和牵挂。

      或许,人活着是件美好的事情。唯有活着,一切才有希望。“人生不如意事常八九”,很多的事情,我们很难以两全;全黄泉路上无老少。生老病死,自然规律,谁也无法幸免。作为人子,这一生的每一个清明节,我还会为树欲静而风不止,子欲养而亲不待而抱憾,也会在这个多雨的季节里,为渐行渐远的父母而离恨恰如春草,更行更远还生 。但我一定要努力的活着,好好的活着,不让父母牵挂担心,才是痛定思痛的当务之急吧?
     花开花落终有时。逝者已矣,生者如斯。我们无法选择自己的生,却可以选择不同的死。或死重于泰山,或轻于鸿毛 。选择的不同,人生的涵义就会赋予的不同。生,我不能做人杰,死,我亦不想为鬼雄,我只想仰不愧天,俯不愧地,问心无愧一生。某年某月,奈何桥上拜见父母暨列祖列宗之时,我会坦然面对的给他们说,您的子孙没能给你们争光,但也没给你们脸上抹黑。

              写于2012年4月5日

  

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017