注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】内荆河 2章  

2012-03-01 17:49:22|  分类: 6原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原创】内荆河    2章 - 见闻 - 项见闻的网易博客

  

                ⊙项见闻  

       多想挽留住你九曲十八弯的步履,再看你千帆竞发的磅礴气势。

       往昔不再,当岁月把沧桑刻画在我脸上时,才发觉儿时徜徉在你怀里的欢乐,都已被岁月一层一层的剥离。

      伫立河畔,岁月如沙,记忆从指缝间一点点的滑落,空留下潺潺的流水声,在风中袅袅回响。


      那些满载而归的货船呢?

      那些奋臂挥浆的龙舟手呢?

      那些在河边一起嬉戏的小伙伴呢?……


      历史逡巡而去,时光悄然地滑过流年。当思绪缓缓穿过岁月的帷幔,将那些尘封的往事再次点燃时,过往的风景便点点滴滴清晰地回味在脑中,如电影似的一幕幕的浮现,只是那些泛黄的断章,再也连接不上曾经美丽的过往。

       内荆河,我的母亲河,悠悠岁月淡化了你曾经的辉煌。此刻,那道渐枯的细流,可是你隐在烟雨繁华背后的最后一滴泪眼?

                                

      防洪大堤


      一道隘关,把守着泛滥的洪水,把守着堤内百姓的生命线……

        在这一马平川的平原上,你是一道扬起的剑眉,一条保障黎民百姓风调雨顺的长龙。

        想秦赵长城横亘万里,只空啸长风;你延绵的泥土身躯,却承载着数百万人民生命真实的存在。

       当洪水不再,你矫健的背脊,又连接起人们致富的桥梁。

        你是平原泥土谱就的一首古老的赞歌!

    

        清澈的排涝河水,沿着你的身边潺潺流淌,昼夜不息,娓娓地讲述着父辈们当年披星戴月,肩挑背扛的艰辛故事。 

       油菜花开,蜜蜂低吟浅唱。那是一曲千年不变的歌谣,是一曲对劳动者永恒抒情的歌唱。

       拾级而上,我脚下踩着的分明是一道历史的脊梁。多想这虚浮的尘世,都像这泥土磊起的大堤,被我们的脚踏成实在。一如这正直的堤坡春草,顶破寒冬的覆盖,在这春寒料峭的三月,吐出片片新绿,美化这广阔无垠的世界…… 
  
                                                               


  文章刊载于《荆江文学》和中国作家网

中国作家网浏览地址:http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-07-15/86492.shtml
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017