注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】观凤凰古城篝火舞会 (湘西旅行之3)  

2012-12-20 15:53:06|  分类: 6原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              【原创】观凤凰古城篝火舞会 (湘西旅行之3) - 项见闻 - 项见闻的网易博客

  

            ⊙ 项见闻                

     当那一蓬篝火腾地撕破黑夜帷幕,山民们的激情便开始在篝光中熊熊燃烧。紫铜褐岩的臂肌遒劲地隆起,抖动一个民族精神上的不屈。

    “嘿呦—!”

    千万面鼓一齐擂出最雄性的呐喊声。群山回应,山岚震动。                  

    紫褐色的石块惊吓过度,隆隆滚滚泻落。

    一枚弯月摇摇欲坠……

    祖先从原始岁月留下来的火种,至今并未熄灭,照亮着苗家山寨的一部厚重历史。

    “嘿呦—!”

    呐喊声响彻云霄。

    扭腰。蹬腿。摆臀。

    阿妹戴着银手镯的玉手臂一张一合。彩衣如蝶,一只只花彩斑斓的蝴蝶展开羽翼翩翩起舞……

    旋转。擂胸。腾跃。

    阿哥彪悍的胸肌与山峦一同起俯。雄浑的声音链接开山号子的沉雄,穿越山歌的奔放热烈,狩猎时的喧嚣和狂欢……

    苗家儿女的梦啊,在呐喊声中,此刻振翅飞向更高更远的辽阔。

   “嘿呦—!”

    一道道呐喊声鼓声此起彼伏,宛若雷霆隐隐震动。

    雄浑奔放的呐喊,勾起旅人的多少千回百转的感慨万千。

    那嶙峋突兀的山呵,该是苗家阿哥的坚强与刚毅;千回百转的涧,是苗家阿妹温情忠贞的柔肠。  

    当生命不能承受之重,当血和泪水被苦难榨干,唯有这最后的一声怒吼,才能叫人荡气回肠。

    山民狂欢。篝火狂笑。汗珠纷坠。

    山风牵搂篝火热烈奔放裸舞,轰轰烈烈,缠缠绵绵,经久不熄……

    谁能理解一个在篝火摇篮中长大的民族,对篝火舞会如此的热情和执著。山歌,像苗家儿女感情一样丰富;篝火,像苗家儿女的感情一样炽烈。

    当荆棘与沼泽给生存带来艰辛,当荒凉与猛兽对生命构成威胁。唯有这火与呐喊声,世界才不致于冰冷和沉寂,黑暗和恐惧。

   “嘿呦—!”

无数双赤脚如槌如杵。把山野荒凉的命运,捣成厚爱无极的热土。


    谁不热爱自己的家园?即便我这个落魄的旅人,此刻也将荒莽的前途猛然抛在了身后,心在贴紧激烈的阵阵鼓点中,为自己的祖国来一次气壮山河的呐喊:

    “嘿呦—!”……


                                                                                                                  写于2012年12月20日

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017