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项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

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关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

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【原创】凤凰古城 (湘西行之2)  

2012-12-24 16:10:17|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【原创】凤凰古城

               ——   (湘西行之2) 

                       文\ 项见闻

        山路曲折盘桓,旅行车一直在丛山峻岭中穿行。极目窗外,滑过眼帘的山丘蜿蜒千里,不见尽头。从韶山到凤凰,几个小时的旅程里,满车游客被颠簸的昏昏欲睡。导游小胡提议大家轮流唱歌,消除旅途的寂寞和疲乏,却无人响应。我欲自告奋勇,又恐同事笑我爱出风头,索性缄口不言。什么时候,我也迷迷糊糊的睡着了。再次醒来时,是被导游的讲解声吵醒,原来已经到了凤凰境界。我心里立即兴奋起来,睡意全无。这次湘西之旅,我最心仪的景点还数凤凰古城。

      对凤凰古城的向往,最初是从沈从文大师的名作《边城》里得知的。书中那座醇厚的老城,青石板铺陈的古街,那份被岁月熏陶的辉煌,被日月酝酿的风韵印象,至今在我脑海中梦魂萦绕,挥之不去。后来又读到小说《鬼吹灯》章节中的描写。书中把湘西凤凰的苗王寨渲染得神秘莫测,阴森恐怖。赶尸人、毒蛊、咒语,以及土著人风俗,更是诱惑我这个天生胆大,喜欢探险的人一睹风采。

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       听着导游对苗族文化娓娓道来的解说 ,我忽然间有了远离尘世喧嚣的感觉,思绪悠悠穿越千年,感受到了远古苗家人的沧桑,心灵在这一刻得到宁静。苗家人博大绚丽的文化,让我长途颠簸的疲惫一时荡然无存。  

       “凤凰的少数民族有二十六个之多,其中主要以苗族、土家族、汉族、回族为主。苗族是凤凰的土著民族,也是凤凰县最古老的民族,其先祖是蚩尤。在我国古代典籍中,有关于五千多年前的苗族先民记载。这也是从黄河流域直到长江中游以南,被称为“南蛮”的氏族和部落。湘西苗族以远古骧蔸部落的仡熊仡夷为主体,融合三苗、盘瓠两个部落中的一部分先民组成。苗族的挑花、刺绣、织锦、蜡染、剪纸、手饰制作等,工艺美术瑰丽多彩,驰名中外。苗族的蜡染工艺已有千年历史。苗族服饰多达一百三十多种,可以同世界上任何一个民族的服饰相媲美。这是一个能歌善舞的民族,尤以情歌、酒歌享有盛名。” 

      下得车来,便匆匆卸下行旅,急不可待的步入古城景色浏览中。的确,“凤凰的美,是那种透着灵秀与文化沉淀的醇厚之美。 “出生在这座古城的国画大师,黄永玉老先生曾经这样评价。古城不大,却山灵水秀,人杰地灵。文学巨匠沈从文、抗英名将郑国鸿、南北大侠杜心五、民国总理熊希龄、著名歌唱家宋祖英……宛若一颗颗璀璨的明珠,闪耀这个古城的上空,熠熠生辉。

      随着人流步入一条狭长的小街,来到一座小小的四合院,这儿就是沈从文先生的故居了。堂屋中间靠神堂的地方,供着着他的遗像和一尊石膏像 。许多敬仰先生的读者纷纷靠上来拍照留影。古色古香的房间里,檀木方桌、藤编靠椅、镂雕的木质架子床,均散发着淡淡的古香。目睹先生生前用过的这些实物,我又脑海中又浮起了先生笔下那些经典优美的文章片段 :    

    “每当黄昏薄暮,落日沉入大地,天上暮云为落日余晖所烘炙,剩余一片深紫时,大帮货船从上而下,摇船人泊船近岸,在充满了薄雾的河面 ,浮荡的催橹歌声,又正是一种如何壮丽稀有的歌声!”

     想起他孜孜不倦追求的高尚品德和情操,沥尽一生的心血给世人奉献出的九百多万字宝贵文化遗产,不得不令人感慨万千,心怀无穷敬意。  

     如果说青山绿水、古桥城楼是凤凰一幅优美的画,那么杨家将、熊希龄、沈从文、黄永玉、陈氏三兄弟,又仿佛是一个永远也说不完的悠远故事,令人久久不能忘怀;说这座古城独具魅力,除了她深厚的湘西文化韵味,还有心灵手巧的人们打造出来的精美银器,编织的土家织锦,熬制美味的姜糖等等,无不琳琅满目,欲让你流连忘返,倾囊为快。

     拐角的街口,一位老农身边摆放着一叠连环画和铜币毛主席像章等,看样子是在兜售。念小学时,我曾省吃俭用,积攒下几百册小人书,可惜后来都被梁上君子连锅端走了,一直是心中一大遗憾。想停下脚步瞅瞅,犹豫间,距离团队已经很远了。想走,脚下又像被吸铁石粘住,遂狠下心来,与老农讨价还价,最后以一百多元的价格,买下一本《红岩》和几张文革时期的粮票。还想继续和他侃价,买下全套的《三国演义》,胳膊被人拉住,回头一看,原来是导游小胡。小胡一个劲的催我跟上团队,说古城的小巷密如蛛网,脱离了团队,很难走出来的。这话我相信,因为我居住的小镇柳关街,只是一个井字巷街,初来的人都经常迷路,难以走出来,何况这座诺大的古城。只好在小胡的推搡下,一步三回头,恋恋不舍的离开老农书摊

    徜徉于古城温润的青石板上,看两旁青砖灰瓦,流檐翘角,听女人的高跟鞋叩打着青石板发出清脆的叮叮声音,心情忽然变得宁静和畅然。脚下青石板光鉴如玉,错落有致,一块衔接一块,通向小巷幽长的深处,散发出岁月浓郁的醇香。彳亍在这样的小巷,你会感受到远古的唐风古韵,想起那些唐诗宋词里的华丽篇章。

     据说,一座城市的记忆是靠文字和建筑来保存的。那熊希龄故居、沈从文故居、苗王寨、杨氏宗祠等等,就记录了这座城市厚重的历史与文化;千年古刹、望族宗祠,雕花门窗,又展示出这座古城的悠久岁月和沧桑。虽然已刻上岁月的痕迹,你依然可以想象出它昔日的繁华。

     漫步沱江,一汪清浅的小河穿城而过,红色砂岩砌成的城墙临江壁立,见证着这座城市的古老。伫立河畔,听船筏撞击流水的声音,看小舟往来游弋穿梭于两岸密密麻麻的吊脚楼之间,仿佛置身于江南水乡的诗情画意中,一时望了身在何处。

      山清水秀,是人们常形容一方水土的美好。凤凤凰古城就是这样一个福地。最有灵韵的,当属那沱江东流清水。宽约二十丈许,水不太深,渔夫一篙即可见底。她以曼妙的身姿蜿蜒姗姗流流过古城,江水悠悠,河面波光粼粼,柔情无限 。波光潋滟之下,水底白色的、玛瑙色的石子瞧得明明白白。间有鱼儿穿梭往来,睹目皆清清楚楚。江心石块阻流,引水声潺潺,如歌如泣,昼夜不歇。水藻顺着流水缓缓摇曳,似在向游人娓娓讲叙这座千年古城的悠久历史,深厚底蕴。忽然又想起沈从文笔下的幽幽《边城》,翠翠河摊送二老的爱情故事让我对这座古城更加心仪神往,心醉神迷……

凤凰古城17

      可惜,我只是一个过客。临别之际,忽然想起徐志摩那首《再别康桥》,心中默默朗诵,情绪一时迷离黯然下来。

      " 轻轻的我走了,

      正如我轻轻的来......"

      听导游说,来凤凰古城的旅游宣言是:“为了你,我已等候千年。” 

      我想,我以后总会为生计所累,就再难有心情游览二次了。今宵别离,或许下一个千年,我与凤 凰古城才能相会了吧。

         
  
    
                                                            草写于2012年12月24日午后

 

       声明:本文入选中国作协会刊2013年第   期,并发表于中国作家网原创版。未经授权,不得转载!

中国作家网浏览地址为:http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-07-22/87038.shtml

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