注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】宗祠重修记  

2012-11-14 21:17:42|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】宗祠重修记 - 项见闻 - 项见闻的网易博客  

     ⊙项见闻


    宗祠始建于明成化年初,距今已数百余年矣。先祖仕谅公当年自赣来鄂, 碾转千里,始创今日项河之基业。后经历代先辈卧薪尝胆,前赴后继之不懈努力,始有今日之敞庐可供儿孙蔽风遮雨。

     男儿立于天地之间,当感上苍生成之德,念祖宗庇阴之恩,此君子之所为也。况水长有源,树茂有根。虽岁月悠悠,子孙分派分系;生存维艰,儿女各东各西,我等后裔子孙,又岂能轻慢己之本源哉。 

    今逢盛世,虽我族仍丁单势薄,土窄财微,然族谱不能不修,祖宗牌位不能不立。如此,何颜以对先祖之精神,恐徒留笑柄于他人矣。 固本思源,则孝悌之心油然而生。不认本宗,则孙不认祖,侄不认叔,长幼无序,尊卑不分。此家庙不整,族谱失叙之故,非子孙不孝不贤之缘也。是以明长次,睦宗族,致义于礼;缮宗祠、修族谱,成刻不容缓之大事。

    有鉴于此,项河老屋之柏平慷慨解囊,捐资赞助;有后富、神光、国成等上项杨,下江油,南跋北涉,不辞颠簸之苦,不惧诋毁之词,振臂劲呼游说;有柳关街学全、开河,汴河街学义、姜油后发、土里后启、荆州城德谱等鼎立帮扶,寄语殷殷。

    今新祠竣工,旧貌焕然一新,皆赖上述众人之功矣。先祖在天有灵,当勉其诚,褒其精神,欣慰若此。为纪其略,宗亲邀我作记,愧我才薄学浅,焉能当此重任?唯勉力草古风数句以为记。 曰:

      遥遥一脉发吉安,源自江西栖此乡。

     为念高曾同祖考,岂无祀祠与蒸尝?

     且喜而今宗庙建,荣我金龟荷叶旁。

     世世子孙叨福荫,千秋明德永流芳。                      

【原创】宗祠重修记 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

 


    十七世孙项见闻  记于2012年11月15日


 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017