注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】对当今诗歌的质疑  

2011-10-02 01:53:43|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                【原创】     对当今诗歌的质疑    

 

                                                 项见闻美图采集   项见闻 - 项见闻 - 项见闻的博客

          自幼喜欢诗歌,记得儿时刚上一年级时,大哥便买来一本《唐诗三百首》递给我,命令我一个暑期熟背,自此爱上诗歌,爱上文学,至今尤其对诗歌情有独钟。我喜欢诗歌的音韵、意境的优美;喜欢诗歌中鼓舞人的向上精神力量和内涵,更喜欢诗歌中含蓄朦胧婉转的意象意境。

        古代的自是不必说,已经得到了历史的认可;近代的也不必说,戴望舒、徐志摩的诗必将千古流芳;当代的也不必说,贺敬之、艾青、臧克家等老一辈的诗也曾激励鼓舞过整整一代人;北岛、舒婷、顾城、海子的诗,也让喜欢诗歌的我们记住了他们的名字。在浩瀚的诗歌海洋里,他们的名字像一颗璀璨的明珠,熠熠闪光。

       可是从九十年代后至今,再没有一个诗人的名字能让爱好诗歌的我记住。不是写诗歌的人少了,相反越来越多,数量汗牛充栋。但我对当今的诗歌越来越失去了兴趣,以至到了后来,干脆再也不订购诗刊物。我也看到自己曾经熟悉的一些诗刊,渐渐地消失在了人们的视野。看来还不是我一个人对诗歌产生了失望。

       其实,自幼就爱好诗歌的我,之所以抛弃了当今的诗歌,不是不爱,是自己实在读不懂当今诗人写的诗歌了。太高深莫测了!我常常为此痛恨自己的愚笨,也常常因此而郁闷:怎么就越学越糊涂了呢?想当初和自己一起学写诗歌的诗友,对刚刚冒出来的朦胧诗还不知所云时,自己是多么的暗暗得意,自己能品位出朦胧诗中的朦胧美来。而对于当今的梨花体、羊羔体再到揪揪体的诗歌,我要么读的直打瞌睡,要么虔诚的拜读也莫知所云。

       我不清楚诗歌发展到了今天,到底是进步了,还是堕落了。我心里一直疑问:当今著名诗人的诗并不著名,这说明了一个什么问题?唐诗宋词至今让人流连忘返,津津乐道,不管是爱好诗歌的人,还是不爱好诗歌的人都喜欢,这是为什么?当今著名诗人的诗应者寥寥,真的是曲高和寡吗?那白居易的诗让老妪都能明白其意,又为什么能流传千古?

       诗歌是文学体裁中的一种。文学是思想、文化等等的综合。文学是以各种形式来讴歌或者揭露时代的丑和美。无能那一种文学裁体,都是对真善美的一种追求,其内容无不具有启发人,鼓舞人,感召人的精神力量。怎么就看不到当今所谓著名诗人的诗歌里,具有其中哪一种精神力量呢?

      窃以为,脱离大众,自以为阳春白雪的诗歌,其实不论你给诗歌穿上什么样的绚丽的外衣,都不是诗歌的灵魂。诗歌的灵魂是人的灵魂,是反映人们大众的喜怒哀乐,具有激发大众共鸣力量的,才是诗歌的灵魂,否则,不是您的诗歌曲高和寡,而是您的诗被大众炒了鱿鱼,而您那,还在为自己没有知音而愤愤不平。谁能说李白的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首明明白白的诗不好? 谁能说臧克家的“有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了”这首简简单单的诗不好?因为它能撼动人们的灵魂,给人以启示。请问当今的所谓高深莫测的诗,能撼动人们的灵魂,激起人们的共鸣吗?

     我们是否真的需要反思:所谓的先锋和前卫诗歌,如果离开了读者这个土壤,诗歌的意义和生命力在哪?那些自封为大师与圈子里互封的大师,您这大师该值几个钱一斤?

 

                              写于2012年5月6日
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017