注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】 告别母亲 (母亲系列集之15)  

2011-09-07 20:09:55|  分类: 1母亲文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 告别母亲 (母亲系列集之15)

                     文\ 项见闻

                 1、噩耗美图采集   项见闻 - 项见闻 - 项见闻的博客

      千里之外,二哥低沉的声音,一刹之间让我明白,  什么叫做暗!

      早已尘封的心,再次变得支离破碎。 

      谁说男儿有泪不轻弹?只因未到伤心处!

      然而,不敢高声, 怕一生坚强的母亲听到了,又要斥责我太不够坚强。

       2 赴丧

      两脚太慢啊,汽车太慢,火车太慢……

      归心似箭,此刻,似乎也难以形容我这远方的不孝子 ,对母亲 的思念。

      或许,我真的很失败,母亲永别的远行,我都未能与她见上最后一面。  

      但我又分明看见,昏黄的油灯下,母亲又在安慰我 :人生难免有坎坷,世事变幻总沧桑……

        3、 守孝美图采集   项见闻 - 项见闻 - 项见闻的博客

       灵前忽闪的蜡烛,一如我心中的眼泪,流了一层又一层。     

       持续不断的哀乐,似在诉说母亲六十四年,连绵不尽的艰辛历程,和我们对母亲无穷无尽的哀思。

      抚摸着母亲这双曾给我们千针万线,万 线 千 针——缝衣纳鞋的,但早已冰冷的手,此刻,我只想祈祷上天:

      我愿用我生命的全部,换回母亲生命的延续。

         4、出殡

     出殡的号子,把我从无际的哀思中惊回。

     真无法相信,母亲慈祥的面容,会与我们最后永别。 

     奔涌而哀伤的人群,却又告诉我,这无情的不幸。

     母亲啊母亲!三十年的养育之恩,此时,我该怎样向您回赠?三十年的哺乳之情,您竟不肯让我回报半分! 

     只留下这一路悠长而又缓慢的哀乐,似在嘲笑着我的失败与无能。

         5、安葬

    悲痛,压得我宁死也不肯屈膝的双腿—跪下,接过母亲这万钧重的骨灰。

    黄土落下,落下的是我们怎么也落不完的,对母亲无尽的哀思。

    墓碑上,该怎样精辟地刻完,父母这一生为人处世的经典?

    只有坟旁这挺直的青松,似乎在告诉我们,父母英灵所昭示的方向。美图采集   项见闻 - 项见闻 - 项见闻的博客

                       

         写于2004年10月10日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017