注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

游滩垸记  

2011-09-27 21:05:05|  分类: 我的家乡柳关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游滩垸记 

       原创 :张俊伦 

2011-09-25 08:14:55|  分类: 散文 |  标签: |字号 订阅 游滩垸记 - 项见闻 - 项见闻的心灵栖息地

福田寺镇东南行二十六里,即滩垸也。原为洪湖之浅滩,人垦为垸,择高地而居,是为滩垸之始。虽历数百年,其名未易,其湖貌亦犹在焉。村北名木斗湖者,方一里,人租为庄园,植湘莲,而中多生野莲、芦荻、慈姑、蒲黄、水莲草之属,与湘莲上下而争荣,竟引鸥鹭群至,唳声不绝,初观之,以为野湖也。木斗湖而东,为枯木墩,尝有古重阳树数百年,五人方合抱,癸未为日寇焚,堇存枯干。今有荪,高三丈,作蟠龙之姿,村人筑寺树下,曰雷龙寺。传有雷劈古株,一龙乘雷而去,故名。虽处僻壤,而香火亟盛。

雷龙寺左见大丘如坟,村书记项见闻、村长柳德堂告我此明清古坟也。尝有人深掘之,得一古棺,长方且大,坚不可启,以利铁撬数日,方启,内有椁,复不可开。复撬之数日,始得一隙。忽一股浊气,浓腾而出,旁立者几不可耐。急视之,辄见椁中卧一人,高冠长髯,神态安详,栩栩如生。见者大惧,速盖椁,自雷龙寺取香而焚,顶礼膜拜久之。后则无人敢撄其土矣。吾言此乃文物,掘棺者当缧绁而如囹圄,不可恕也。见闻、德堂大以为然。

滩垸有内荆河穿境而过。内荆河,即吾土古夏水也,自荆州蜿蜒至滩垸,其间三百馀里,一路奔注,泡沫成轮,渐行渐雄。初至,挟三百里东注之势,咆哮逐浪,不可阻遏;而洪湖大澜,抱万顷浩汗之富,不欲纳其一流,于是澜浪相搏,声如洪钟,数里可闻。遇春汛,浪常破堤而奔,其近在田垄胥化为巨塘。今遗迹犹存。见闻延吾及从者数人观之,见大小古塘六,小者不能一亩,环皆古柯老藤,望而不知其浅深;大者六亩馀,清而且平,水波潋滟,周生荇菜、菖蒲、狼尾巴草,与他田迥然异趣。吾问塘中有鱼蛇乎?见闻答曰:鱼蛇不在塘,在内荆河也。

吾数人齐趋古内荆河,虽溯流久不通,仍见大河之势。河广三十丈,长不可知,唯知滩垸之境长八里。夹岸高峻,其树多楝、柳、杨、榔、构、椿,其藤多金银、萝藦、葎草、鸡矢、乌蔹莓、木防己,树藤一体,蓬蓬而无间隙。有老树不耐藤力,倒立于河,枝上一二白鹭,兀然不动。岸左为凡山豆,可桥而通,然未桥,镇书记令负土石而成路。路通,惜千年古河腰斩矣。古河深不可测,电鱼者无用武之地,故鱼蛇得其寿年。见闻、德堂告我古河常见怪物,有青鱼百斤者,有鳖首大如碗者,有蛇白如雪长数丈者。皆奇闻也。

过滩垸六里,即古镇瞿家湾也,有贺龙、段德昌诸人旧居。屋舍俨然,青石幽巷,海内游者甚众。瞿家湾有石阶通河,河干有垂柳长椅,水草游鱼,为游人最赏者。问之,此河即古内荆河,滩垸之下游也。吾顿开茅塞,使滩垸上下,古河一通,延瞿家湾旅游之馀绪,蔚然一体,不亦宜乎?见闻曰:我亦有此意久矣,惜无人为之鼓呼也。吾曰:吾生不善其他,而唯善鼓呼。吾为一文鼓呼之,可乎?见闻曰:君腰无鼓,亦可呼之乎?吾曰:古人以啸,张氏以呼,啸呼同源,无须鼓助也。见闻、德堂大笑,从者皆大笑。从者,荆江文学姜昌军、徐美平,宣传部新闻科宋从峰,作家柳林也。 

瘦骨生记于辛卯仲秋

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017