注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创同题】我的祖国  

2011-09-19 13:47:15|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 原创同题我的祖国  之1 十二生肖的意义

                                                         项见闻美图采集   项见闻 - 项见闻 - 项见闻的博客

            有谁不热爱自己的祖国?有谁不热爱这块生自己养自己的家园?我相信中华民族的每个华夏儿女,炎黄子孙都和我一样,对自己的祖国有着深厚的情感。不管天涯海角,不管身在何方,祖国始终如母亲一样,令我们梦魂牵绕,和恋人一样,让我们朝思暮想!无论她贫穷或者富裕,祖国的一举一动,一颦一笑,始终牵动着每个华夏儿女的心弦。

      虽然我只是一个普通的农民,每当国歌声奏起,我的心中一股庄严的神圣感与使命感就会涌起,全身便会热血沸腾,便有一种为国慷慨捐躯的豪情涌起。儿时多少次,看到电影电视上日军践踏我河山,蹂躏我人民,我就会恨得咬碎钢牙,心里摩拳擦掌,恨不能自己亲自上去解决了小鬼子才解恨。

     爱自己的祖国是因为祖国地大物博,疆域辽阔,美丽富饶,文化历史源远流长。祖国母亲的每一处河山,每一个名字都蕴藏着深厚的文化内涵,今天就先从我们祖国的十二生肖说起。

     记得五年前,在深圳与海关的朋友们一起聚餐,同桌的另有三个欧洲客人,席间,大家开怀畅饮,畅所欲言。一位外国友人可能是酒喝高了,歪歪扭扭的站起来,玩笑似的的说:“你们中国人生肖真有趣,都是属什么猪啊!狗啊!鸡鸭老鼠的,哈哈!不像我们西方人,都是金牛座、狮子座、仙女座……真不知道你们祖先怎么想的?” 语中不无得意和具有讽刺攻击性。 
      其它两位外国友人听完哈哈大笑起来,还一齐向这位碰杯,开始的绅士风度与优雅姿态全不见了。我和朋友们一时神色全变,那一刻,桌上气氛陷入尴尬中。士可杀不可辱,人家在骂俺老祖宗了,那一刻,俺真想站起来掀桌子走人。我的一个朋友用眼色止住我,面色平和微笑的告诉三个外宾:“中国人的祖先是很实在的,我们十二生肖两两相对六道轮回,体现了我们祖先对中国人全部的期望和要求。” 
这时,现场气氛虽然从嬉闹转为安静,但是他们脸上还是一副不屑的样子                

      朋友微笑着接着说 :“第一组鼠和牛。老鼠代表智慧,牛代表勤奋。 智慧和勤奋是一定要紧密结合在一起的 如果只有智慧而不勤奋,那就变成耍小聪明了而光是勤奋,不动脑筋,那就变成愚蠢。 所以这两者一定要结合,这是我们祖先对中国人的第一组期望和要求,也是最重要的一组。第二组是虎和兔子老虎代表勇猛,兔子代表谨慎。 勇猛和谨慎一定要紧紧结合在一起,才能做到所谓的胆大而心细。如果勇猛离开了谨慎,就变成了鲁莽, 而你没有勇猛,一味的谨慎,谨慎就变成胆怯。这一组也非常重要,所以放在二。”                                                    

       朋友看着这几个友人开始专注的神情,补上一句:“所以当我们表现出谨慎的时候,千万不要以为我们中国人没有勇猛的一面。实际上,我们祖先追求的是一种和谐的智慧和圆融, 从来不会单独给一个要求和任务。”                                                  

      看着大家陷入沉思,我的朋友继续往下说 :“第三组是龙和蛇。龙代表刚猛,蛇代表柔韧。 所谓太刚者易折…”,怕这三个外国友人一下听不懂这句文言文,朋友又着重解释:“太刚了容易折断,是如果只有柔的一面,就易失去主见, 所以刚柔相济是我国历代的祖训。”见几个外国朋友开始凝神的倾听,朋友端起酒杯,姿态优雅的示意干一杯后,接着说:“接下来是马和羊。马代表勇往直前,直奔目标 ,羊代表和顺 。如果一个人只顾自己直奔目标,不顾周围,必然会和周围不断磕碰,最后不见得能达到目标。 但是一个人如果光顾着和周围和顺,之后他连方向都没有了,目标也就失去了。 所以一往无前的秉性一定要与和顺紧紧结合在一起是我们祖先对中国人的第四组期望。”                 

      “再接下来的猴子和猴子代表灵活,至于鸡呢,以前的年代没有钟,都是听鸡鸣声决定一天的开始,所鸡定时打鸣,代表稳定。 灵活和稳定一定要紧紧结合起来。如果你光灵活,没有稳定,再好的政策最后也得不到收获。但如果说你光是稳定,一潭死水、一块铁板,那就不会有我们国家今天繁荣昌盛的好日子了。只有它们之间有机圆融的结合,既具有稳定性,保持整体的和谐和秩序,能不断变通地前进,这才是最根本的要旨。”美图采集   项见闻 - 项见闻 - 项见闻的博客“ 最后是猪和狗狗是代表忠诚,猪是代表随和个人如果太忠诚,不懂得随和,就会排斥他人。 而反过来 ,一个人太随和,没有忠诚,这个人就失去原则所以无论是对一个民族国家的忠诚、对团队的忠诚,还是自己理想的忠诚,一定要与随和紧紧结合在一起,这样才容易真正保持内心深处的忠诚。这就是我们中国人一直坚持的外圆内方,君子和而不同。中国人每个人都有属于自己的生肖,有的人属猪,有的人属狗,这意义何在? 实际上,我们的祖先期望我们要圆融,不能偏颇,要求我们懂得到对应面切入。 比如属猪的人能够在他的随和本性中,也去追求忠诚; 而属狗的人则在忠诚的本性中,去做到随和。” 
      我的朋友不急不燥,不卑不亢的解释完十二生肖,面带微笑的说:“不知道你们那些宝瓶座啊、手座啊、公羊座啊, 体现了你们祖先哪些期望和要求?也希望不吝赐教。 结果呢,席间都没说话,全场鸦雀无声,一根针掉在地
上都能听见。 最后三个外国朋友一起站起来,纷纷由衷地表示对中国人和中国人的祖先非常敬佩 没有想到中国的十二生肖有这么深刻而实在的意义。”

                      写于2011年9月21日

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017