注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创 我不后悔  

2011-08-27 15:04:29|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【原创   我不后悔 - 项见闻 - 项见闻的网易博客

  

   ⊙项见闻


    "泰山崩于前而目不瞬;麋鹿行于左而心不惊。”我常常佩服古人的这种每临大事有静气,想干大事有决心这种风度和气度。人们常说,成功人有成功人的道理。而我,是嬉笑怒骂露于形,阴暗丑恶切于齿。与生俱来,生性耿直,嫉恶如仇。我常常为自己感到悲哀,这或许就是自己为什么只能是普通人的缘故,又或者是我至今不成功的缘故吧?

     从儿时记事起,每有“讨米” 的乞丐往门边一站,不等父母和上面哥哥姐姐们开口,我总是第一个跑去米缸里拿出米来相赠,由此遭到两个年长的姐姐的呵斥:“我们这么大一家人年年超支,自己都没有吃的,你还给讨米佬?等会你不许吃饭!”

     吓唬得我眼泪汪汪。可江山易改,本性难移,直到至今,每逢乞讨,我总是要停下脚步,慷慨解囊。 由此常常招来些路人的冷哂,可我不改。

     年少时,在镇政府上班,能力魄力才华长相俱佳,深得领导好评,对我青睐有加,三个月后即被公布为城建办组长,代主任。时年十九岁,可谓春风得意,锦绣前程。可主管我的人大主任和我哥工作上有隙,屡给小鞋子穿。此时,我若能忍辱一时,不久即可转正。不忍,一朝怒起痛斥,拍桌扬长而去。

     成年后,第一次出门,跟着老乡到温州打工。老乡们都挑着破篓子拾荒,我两天后即应聘上一家鞋厂做仓库管理员,三个月后提拔成厂长,月薪是普通员工的几翻。老板三日一小宴, 五日一大宴,器重非常。忽一日,一安徽穷苦农村来的员工上班时间与自己的女老乡说了几句话,正好被军人出身的老板碰见,拳脚交加,工友皮破血流。不忍,愤而阻之,老板恼羞成怒,拂袖而去。我不惧,立马辞工,回家时囊空如洗,好不尴尬落魄!     

    再到深圳几年,几经转折,遇到了自己一生的红颜知己(也算好心有好报,呵呵),在她的帮助下,结识了许多的官二代 ,工作很轻松,出门有车接送, 吃饭有老板抢着买单,赚钱也很容易,几个电话,喝喝咖啡就搞定。可我不想拖累自己还未曾出嫁的“小师父”,我觉得她应该可以找到比自己条件更好的人,会过得更幸福,毅然转身离去,从此不再踏入深圳一步。

     回首往事,我均不后悔。

     东坡先生说,“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也”。

     我想,卒然临之而不惊这句,我还算勉强。后面的无故加之而不怒等等,我就绝做不到了。我是个死要面子活受罪的人,既不能忍受韩信那样的胯下之辱,也不能受下勾践那种卧薪尝胆之苦。既不能忍心中非常之所忍,又不能藏心中非常之所冷,面皮不厚心不黑,是以“鬓毛不觉白毵毵,一事无成百不堪。”

     但回首往事,我扪心自问,一路走来,自觉坦坦荡荡,光明磊落,无愧苍天厚土,是以始终不悔。

                          

                         写于2011年8月27日


  评论这张
 
阅读(389)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017