注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】 故乡情怀  

2011-07-31 23:05:23|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
【原创】  故乡情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客
 

    ⊙项见闻   【原创】  故乡情怀 - 项见闻 - 项见闻的网易博客 

 
         古往今来,每一个身在异乡的游子,都有着自己刻骨铭心的思乡情结;每一个远方的离人,都有着自己朝思暮想的故土。不管我们离家有多远,不管我们在外有多么的飞黄腾达,心中唯有故乡的那个草窝最为温暖,睡得最为踏实。正如老家那句俗语话:“金窝银窝,比不上自家的草窝”。故乡,永远是我们心中的热土和心中最难以割舍的情怀和牵挂。
     这两年离开深圳,朋友们经常打来电话问我:“什么时候回深圳?”我无言以答,我爱深圳,那里有我的梦想,那里也有我梦魂牵绕的初恋,和我终生难忘的红颜知己,但我总是对故乡的这块生我育我的黄土地恋恋不舍。我也说不清为了什么,我也真的不知道,该怎样才能向我的深圳朋友们解释清楚我这冥顽不化而又老土的落伍观念,以及自己难以割舍的故乡情怀。
    “君从故乡来,应知故乡事,来日绮窗前,寒梅著花未?”在外多年,每次听到有家乡口音的乡亲,我心中总是感到分外的亲切,王维的这首诗就会萦绕在脑际。美不美,家乡水。亲不亲,故乡人。他乡遇熟人,我每次都会放下手头的工作,与乡亲嘘寒问暖,促膝交谈,会面后都会有几天令我高兴得合不拢嘴。“烽火连三月,家书抵万金。”何况在那个交通不便,音讯难通的古代呢?所以杜甫才有了如此的感叹和烦恼吧。
     记得在深圳的日子,每年的中秋,沿海的沙滩都会彻夜灯火通明,隆重喜庆场面蔚为壮观,胜过了内地的春节。但身在异乡的我,每次都很郁郁寡欢,心中总会思念起故乡的明月,总觉得故乡的明月才是最大最圆最明亮的,由此更能体会到古人的那句“露从今夜白,月是故乡明”浓浓乡思。最终这种故乡的情怀,使我放弃了很多可以在城市生根发芽的机会。
     在这个一方山水已养不活一方人的时代,生长在农村的我,每年都像一只候鸟,在城市与农村之间冬去春回。故乡和我,就像一只放飞的风筝,不论我飞得多高多远,故乡这根细小的绳索,总是牢牢的将我拴着,让我梦魂牵绕,朝思暮想,温馨亲切。不管我成功或者是失败,唯有故乡对我总是不离不弃,不管我衣锦还乡还是铩羽而归,故乡对我始终是一往情深,一如父母对待每一个自己养育的儿女。    
     在外多年的时间里,我每天都在关注着故乡的发展变化,哪怕只有只字片语的消息。在隔三差五给家人的电话里,我总是不厌其烦问一些邻里乡亲的动态,家里今年庄稼的长势和收成。家乡每一滴微小的变化,都牵动着我敏感多情的神经。尽管我知道家乡现在依然是那么的贫穷,依然是那么的落后。祖祖辈辈们过去靠刀耕火种,打渔踩莲过着日子,现在还是靠着板车水牛耕种着收获,日出而作,日入而息。可在我的心中,故乡的一举一动都是一首诗,故乡的一吟一唱都是一首歌,故乡的一草一木都是一幅画。
     悠悠天宇旷,切切故乡情。有谁能体会到我这个农民的儿子,对这块曾养育过我祖祖辈辈们的黄土地的深厚情感呢?我又需要谁来体会我这个农民的儿子对这块生我育我的黄土地的深厚感情呢?
     我对故乡的情怀,一如诗人艾青的诗中写的:“为什么我的眼里常含满眼泪?因为我对这块土地爱得如此的深沉”。

           写于2011年7月31日
     本文发表《当代中国文学作品选》2012年卷 , 和《烟雨红尘文学网站》                                                  
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017