注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】我的“仇日”情结  

2011-07-30 13:29:25|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】                                       我的“仇日”情结
   【原创】我的“低日”情结 - 铁骨柔情 - 项见闻的博客                    文∕ 项见闻
        从我童年开始,刚懵懵懂懂的我,骨子里血脉中就对日本鬼子充满仇恨的情结。那个时候,每次听了爷爷奶奶谈到有关日本佬的话题,顽皮淘气的我,就会安静下来,靠在爷爷的身边,听他们讲日寇侵略我河山,残酷“烧杀抢”我河山,人神共愤的切齿故事。虽然那时还半懂不懂,似懂非懂,但每次都能把幼小的我,从懵懂中唤醒,从那时起,“仇日” 的情结便在我心里开始生根发芽。
   长大后,才逐渐地知道了我的家族也与日寇有着不共戴天的仇结!日寇当年发起的侵略,不仅给我们的国家和民族带来了深重的灾难,对于我个人而言,同样也改变了我们家族的生活和命运,让我的家族的几代人,至今生活得不快活,直至今天,还在影响着我,还会波及到我的下一代,下二代。我绝非是危言耸听,是有实际根据的。
   我的祖父项又诚,出生于1911年2月12日,早年毕业于黄埔陆军军官学校第四期步兵科,一九三五年参加新四军李先念的第五师。几年的时间里,祖父由于战功卓著和军事指挥的才能出众,被提拔到师本部任参谋处作战一科科长,在师本部参谋处的同事还有监利籍的同事田农(建国后授予少将军衔,任湖北省劳动人事处长,其事迹载于《中华人民共和国开国将帅录》)。部队在湘鄂赣一带抗击南侵日军。随着日军铁蹄的步步逼近,新五师奉命驻扎在湖北潜江的熊口,抵御进一步南下日军。《监利党史》记载:“一九四三年二月,日军发动襄南战役,打败了一二八师王劲哉部,占领了监利全境。监利沦陷后,日,伪、匪三害横行,监利50万人民处于水深火热中”。日军继而对驻扎在潜江的新五师发动疯狂的进攻,由于日寇拥有坦克、飞机、六零炮等精良的武器,经过数日激战,新五师伤亡损失惨重,部队被迫转移,祖父在这次战斗中不幸大腿中弹。由于潜江熊口与老家柳关相隔不是很远,上级安排祖父就近疗伤,后李先念部在湖北房县再遭国民党部队重创,祖父伤愈后,与部队失去联系,由此给祖父带来终生的遗憾。建国后,李先念任湖北省委书记时,曾至函祖父出来工作,但祖父均以自己中途与部队分离而自责婉拒。
   我的父亲出生于1937年5月16日。我们老家的老人们口中,至今还流行一句话,“一九三七年,鬼子进中原”。说起我父亲的名字,就与日本鬼子有着解不开的仇怨。鬼子的屠刀伸进了江汉平原,铁蹄踏上柳关这快红色的土地时,祖母腹中正怀中尚未满八个月的父亲。祖母颠着一双缠裹着的三寸“小金莲”,与乡亲们一起惊慌地逃进油菜花田里避难,由于惊吓过度和劳累,刚到油菜花地,祖母就临产了。在那个周围全是匍匐着的父老乡亲油菜花田里,祖母羞愤难挡,逃过此劫后,祖母对此次的劫难耿耿于怀。这也难怪她了,她毕竟是属于那个半封建年代的女人。父亲满月后,祖母一反先例,自己亲自给父亲起名为“学贱”。父亲这辈让族谱属“学”字派号。只是父亲在自己成年后,将名字变更为“俭”,但父亲这个“俭”字的来历,竟连小时候的我,都听过好多遍的了。
   可怜的祖母把日寇没辙,只好将羞愤转移到父亲身上,让我父亲一生都没能得到祖母的疼爱。文革中,晚年的祖父又被红卫兵剪掉齐胸长的白胡子,而活活的气死。说实话,至今我并不怎么怨恨红卫兵,我只恨狗日的日本佬,如果他们不侵略中国,我祖父能受伤么?能与部队失去联系么?当时和他一起参加革命的监利同乡田农,还是祖父的下属,解放后都成了中华人民共和国的开国将帅,我祖父最不济,也得是个把少将吧?那今日,俺不说是粘共产党多少光了,怎么说也是将门之后,也面上有光啊。如果我的情况好一点,那我儿子就会有一个好的生活学习环境,也不至于前天被毒蛇咬伤,把我折腾得半死。由此及彼,我想这
           写于2011年7月30日【原创】我的“低日”情结 - 铁骨柔情 - 项见闻的博客
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017