注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

学电脑之1 5分钟学会五笔  

2011-07-26 11:57:08|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  5分钟教会五笔! 不用背口决了! [原创思路总结]只需记住下面3点:
  1:知道五笔是什么:一丨丿丶乙 (横竖撇捺折)
  2:知道这五个笔划在键盘上的分布特点:认出字根的第一、二笔划就定出位置
  (如图红色笔画示区:中行左边5个键是"一"区,右边5个键是"丨"区
  上行左边5个键是"丿"区,右边5个键是"丶"区,第5个键在下行最右边
  下行左边5个健是"乙"区)
  (如图蓝色笔画示位:以中间黄线为界,从中间向两旁走,分别为“一丨丿丶乙”5个位)
  3:字根的分布原则:(发明人就是按这个思路来安置那么多的字根的)
  a:每个字根的第一笔定区,第二笔定位(70%的字根符合这个原则,所以看第一笔就知道在哪个区的5个键之中,看第二笔就定位在这5个键中的哪个了!不信?可以将上面字根分布图中的所有字根按这个原则试一遍,把特殊的圈出来看看,不多吧,只有下面的25%+5%,再去掉有特殊记忆方法的,仅需记忆的只有寥寥几个而已!)
  b:有特殊记忆方法的字根(25%的字根):如"口"因为发音为"K"所以在"K"
  c:只能强记的字根(仅5%):如"木丁西"在"S"
  好!实战一下:
  1:“王”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“一”,所以“横中横”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的横位上(第1个键,G键)
  2:“土”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丨”,所以“横中竖”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的竖位上(第2个键,F键)
  3:“大”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丿”,所以“横中撇”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的撇位上(第3个键,D键,而且还有发音为"D"这个特殊记忆方式)
  ......
  符合这种原则的70%的字根就不用记它了,其余的想些法子也很容易就记住了!
  所以根本不用背那痛苦的口决,跳过它,直接进入拆字阶段吧,如果一定要口中念念有词,不妨将“横中横”“横中竖”“横中撇”等当作三字决来用吧!
  不用背口决,只要多拆几遍,马上就学会了传说中难学的五笔了!而且不用先学英文键!
  (发明了五笔,了不起!果然是重码最少,速度最快的输入法!
  加了背口诀这道难关,则是发明者最败的一笔!把形象的东西抽象得如此复杂难记!唉!可惜)
  现在的学习环节精简成:5分钟理论->练拆字->拆出字根->第一笔定区->第二笔定位->OK!(根本无需强记,一生难忘,又快又准!)
  背口决学打五笔的痛苦:学理论->背口决->练拆字->拆出字根->背口决->哪句口决->对应哪个英文键->OK!(随时因痛苦而中断)
  [推荐练拆字最好的软件!]五笔打字通v7.5绿色特别版.rar [点此下载]
  纯绿色软件!无需安装,下载后解压即可使用!
  (双击文件夹中的应用程序文件:五笔打字通v7.5绿色特别版.exe)
  特色:分解每个汉字的字根,以图示边练边提示!
  学会了可别忘了留个言支持下啊!


  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017