注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项见闻的网易博客

世界那么大,那么富有,而我只寻找我自己的思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

拾雅阁主人,本名项见闻,男,笔名文剑、见闻、默默等。七十年代生人,湖北荆州人。农民,大学文化。爱好广泛:文字、围棋、书法、收藏,均落得个样样粗通,样样稀松,从事过多种行业:会计、企管、法律,皆浅尝辄止,经历是谓丰富。中国当代作家协会签约作家、网易2011年度十大实力派写手,多种文体作品在全国文学征文大赛中获奖。出版有散文集《清贫的母亲》、诗歌集《北漂手记》。

网易考拉推荐

【原创】小胖与小坏  

2011-07-20 18:35:37|  分类: 3原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     原创             小胖与小坏                    (身边的感动之3)    [网易博客征文]    

                                 ⊙项见闻[原创]    一位网管的检讨书 - 项见闻 - 项见闻的网易博客 [原创]    一位网管的检讨书 - 项见闻 - 项见闻的网易博客         

      小胖与小坏是我家喂养的的两只宠物犬的名字,它们是母子俩,小胖是妈咪,小坏是崽崽。每天劳作之余,我总要逗它们玩会儿,逗小胖和小坏玩的时间里,是我一天里最开心的时刻。其实,我家已有三十多年没有再养狗了。不是家里谁讨厌狗,或是有被狗咬伤过的经历而不养,而是曾经有过的养狗记忆里,狗给我家带来了遗憾而又伤感的回忆。 

    时间由此还要追溯到七十年代,那时我还只有七八岁的样子,我们家曾养过一条黄犬,小时候,我们家给黄犬起的名字叫“小黄”(本文“黄”用谐音字“环”,为避免误会,呵呵..)。   

    小环十分的乖巧和通灵性,有一次,家里养的那头像小牛犊似的猪奔脱了绳子满院子撒欢,母亲恐它踩坏了邻家的菜地而惹来口舌,一边焦急追赶,一边口里唤着“啰啰啰…”希望唤回它归圈,可肥猪哪肯回头,母亲追得气踹嘘嘘。这时小环看见了,立时全身鬃毛倒竖,一个纵跃,如离弦之箭似的向肥猪赶去,很快就追上肥猪,咬着圈猪的绳子,与肥猪像拔河似的僵持着,让母亲赢得时间赶上来圈回了它。 

    小环还能狩猎。一天清早,母亲去菜园子摘菜,小环除了像每天清早一样,围着母亲摇头摆尾表示亲热外,还咬着母亲的裤脚往前面奔,母亲见它全身湿漉漉的,恐弄湿了自己的衣裤,就吆喝着赶它走,可母亲刚赶开它没走两步,它又回头再咬着母亲的裤脚,往旁边豆地里方向奔扯,母亲顺着它要奔扯的方向一看,一只硕大而犹残喘的野兔正躺在草丛里动弹不得呢。

    可惜小环最后却遭人毒手,令父母多少年后都耿耿于怀,念念不忘。小环是死于太“忠义”和太“管家”了。那时,邻居家和我们家都养了很多的鸡,两边的雄鸡为了争地盘抢食物,常常斗得羽毛飘零。母亲见了就将其驱赶开,小环似乎明白了母亲的心意,再待到邻家的鸡跑过界时,不用谁的招呼,忽的一下冲上前去,将邻家的鸡赶得丢魂落魄,邻家的鸡自此再不敢越“边界”一步。可却被谁怀恨在心,一个月黑风高之夜,小环从此的销声匿迹了。不几天,邻居家挂起了一张黄色的狗皮张晒,我们全家都人心知肚明,却只能放在心里。黄狗皮上面没写字,你能说就是你的?天下就你家有黄狗?

     “旧犬喜我归,低徊入衣裾;邻舍喜我归,沽酒携胡芦” 《草堂.杜甫》。犬是多么的有情有义,而我们家的邻舍却又是多么的薄情寡义。第二年(1980年),村里发大水,父母黯然地搬回了现在的柳关。或许,小环的死,也是促使父母下决心搬回柳关的主要原因之一吧?——去年我家有了小胖后,我忽然似乎明白了父母当年下决心搬离的原因。

     最初见到小胖时,是一天傍晚和妻子劳作完回家,见一只憔悴的白色狗儿蹲坐在门口,眼里流露出几分饥饿几分惶恐的神色,我一瞧周围寥无一人,明白这肯定是只被谁抛弃的流浪狗儿,正想开口,妻子先动了隐恻之心,说:“我们把它收留下来吧?”,妻子不知道我家曾经有过的养狗故事,更不知道我对狗曾经的深厚感情,恐我反对而征求我的同意。我二话没说就答应下来。

    小胖没几天就和我们混得很熟了。可是它的嘴巴很刁,素食不吃,每餐都要有荤腥才肯张嘴,待遇超过了我们家的生活标准,家里凭白的增大了许多的开支。我怕妻子嫌弃它,就苦思理由说:“古来俗语话说得好,‘猪来穷,狗来富,猫儿来了开当铺。’;小平同志也曾经说过,‘餐餐有鱼有肉,就标志着生活已进入了小康的生活’。小胖的到来,使我们家改善了生活,这说明小胖是只吉祥狗”。妻子见我说的上刚上线,从此不再说什么。只有我心里偷乐:小平同志么时候说过这样话,连我自己都搞不清楚。

    小胖天生的胆小,一次儿子峰峰捉来一只大龙虾,放在门前的水泥地上,故意逗小胖玩。小胖见了这个张牙舞爪会爬动的家伙,“汪汪”叫个不停,却又不敢上前,儿子把龙虾拿起,猛的一下抛到小胖身上,小胖扭转身就跑,躲到房间床底下半天不敢出来。妻子每次给它洗澡,盆子里两寸深的水 ,它总是惊恐地跳出来就跑。

可是天生胆小怕水的小胖,一次勇敢的表现,却赢得了我们全家人的尊重。妻子一次在河里洗衣服,湍急的流水冲走了一件衣裳,妻子下水到齐腰深的水中捞衣服,坡上的小胖看见了,口中“汪汪”叫个不停,用爪子急躁的在地上刨土,妻子见了,故意逗它,口里佯装喊:“救命呐,小胖!” 小胖听见妻子的叫声,毫不犹豫的冲下水来游到妻子身边,可是却又没办法,只好又游到岸对面,再返身游回来,如此反复几趟,直到妻子上岸。 

    今年三月,小胖生下俩个崽崽,毛绒绒的十分可爱。小胖每天守着自己的狗仔寸步不离,食物都是我们送到它的面前,每次给它送吃的时,都看见它在给俩个崽崽添着身子。小狗崽在小胖精心的照料下,几天一个样。狗崽未满月时,求讨的人络绎不绝,妻子都不肯答应。我一位好朋友又来讨,妻子不吭声,我怕好友难堪,只好激将她说:“那还准备养三个不成?”,妻子最后依依不舍的让朋友抱走了一个。剩下来的这个狗仔,妻子说什么也不肯给人了。给它起名“小坏”,有时还像叫小孩似的拉长声音喊:“坏坏—”,让我听了心里直发毛,哭笑不得。

    小坏一天天的长大,不用小胖再喂奶了。可是它却天生的比小胖强旺,我们吃饭时,每次丢到小胖面前的鸡骨鱼刺,它总是像射箭似的全部抢到口中,而小胖每次都默默的忍耐而挨饿。我看了心里就为小胖忿忿不平:这下倒好,辛辛苦苦地把你养大,翅膀硬了转身就忘恩负义,真是个狗东西!

    有一次,我专门从外面买回四个鸡爪,回家后,为防止小坏又抢小胖的吃,我先把小坏唤到厨房门外边,扔给它两个,然后把小胖关到门里面,再扔下其余的两个。我一面洗手一面心里暗暗得意,看你今天怎么抢小胖的吃?!不多时,小坏的就狼吞虎咽吃完,还用舌头添着嘴边的余味,一副意犹未尽的样子,跟着我摇头摆尾。我琢磨着这时小胖早该吃完了,拉开厨房门,那一刻,我如遭雷击。小胖将两个我扔到厨房中间的鸡爪,什么时候用嘴含到了门边,正痴痴的坐在门口傻等着我开门留给小坏吃呢。

    老人们常说“人畜一般”。真是可怜天下父母心啊。

 


                                                   写于2011年7月20日                                 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017